Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 320 просмотров

Физ. лицом у предприятия (ООО) был арендован автомобиль по договору аренды транспортного средства с экипажем. Данный арендованный автомобиль был украден. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Какие дальнейшие действия по учету этого авто? Необходимо ли расторгать договор аренды или просто не начислять арендную плату? При расторжении договора аренды Арендатор обязан возместить стоимость автомобиля?

 В данном случае договор аренды подлежит расторжению.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В статье 407 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, существуют все основания для отсутствий обязанности по уплате сумм арендной платы после прекращения действия договора аренды, с момента угона арендованного транспортного средства

В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Исходя из положений статьи 622 Гражданского кодекса РФ и положений договора аренды обязанность по возврату арендованных транспортных средств лежит на арендаторе, причем обязательство арендатора, возникшее после прекращения договора аренды, состоит не в собственно передаче, а именно в возврате имущества арендодателю, инициатива возврата должна исходить от арендатора. В случае угона переданного в аренду транспортного средства по вине арендатора, ненадлежащим образом исполнявшего обязательства по хранению этого средства, последний обязан возместить арендодателю убытки в виде стоимости автомобиля. А полученные после угона транспортного средства арендные платежи являются неосновательным обогащением арендодателя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2009 N Ф04-5143/2009(13351-А67-50) № А67-7212/2008)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка