Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 63 просмотра

При направлении сотрудника в командировку могут возникнуть ситуации:1. Сотрудник просит продлить командировку на выходные без затрат для организации на проживание и суточные расходы2. Сотрудник до отъезда в командировку оформляет отпуск (отпуск проводит в месте командирования), после чего возвращается в организациюДопустимо ли учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организации затраты на возмещение сотруднику стоимости билетов от места командирования до места работы? Если нет, то возможно ли компенсировать стоимость билетов? Возникает ли в данных ситуациях у сотрудника доход, подлежащий налогообложению НДФЛ?3. Сотрудник едет в командировку, организация ему покупает билеты до места командирования и обратно. После окончания командировки, по согласованию с руководителем, сотрудник остается на выходные в городе командирования (билет в обратном направлении сотрудник не использует и не сдает в кассу, а покупает новый билет на другую дату за собственные средства, который не включает в авансовый отчет).Допустимо ли учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организации затраты на приобретение неиспользованного билета? Если нет, расходы по приобретению обратного билета по согласованию с руководителем сотрудник возмещать не будет, возникает ли в данной ситуациии у сотрудника доход, подлежащий налогообложению НДФЛ?

В данной ситуации:

в 1 и 2 случае организация вправе учесть затраты на проезд сотрудника от места командировки до места работы. Доход, подлежащий обложению НДФЛ, не возникает.

В 3 случае: По мнению специалистов главного финансового ведомства, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к месту работы не признаются для целей налогообложения обоснованными: компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из командировки.

Следовательно, расходы по оплате проезда сотрудника из места проведения отпуска к постоянному месту работы компания не может признать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813). В такой ситуации у сотрудника возникает доход. Облагаемый НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: может ли сотрудник уйти в отпуск сразу после командировки, не возвращаясь на работу

Да, может.

Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе РФ нет.* Однако если организация выплачивает зарплату наличными, перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно выплатить ему отпускные. Сотрудник должен получить их не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Сотрудник остался в отпуске в месте командировки: расходы на проезд

<…>

Из отпуска сразу в командировку, а потом обратно*

По производственной необходимости компания отзывает работника из отпуска и направляет его в командировку. Он не возвращается из отпуска в место постоянной работы, а вылетает в место командирования из места проведения отпуска. А после завершения командировки снова возвращается в место проведения отпуска.

Можно ли признать расходы по оплате проезда?

К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении (п. 1 ст. 252 НК РФ).

День отъезда и день приезда считаются по месту нахождения постоянной работы

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного.

Днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы (п. 4 Положения о командировках).

Отзыв работника из отпуска производится с его согласия (ст. 125 ТК РФ) в интересах работодателя. Следовательно, расходы по проезду работника из места проведения отпуска к месту командировки и обратно к месту проведения отпуска компания вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход к решению вопроса приведен в письмах Минфина России от 16.08.2010 № 03-03-06/1/545 и от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813.

Оплата проезда — доход работника, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?

В случае отзыва работника из отпуска для направления в служебную командировку стоимость проезда не нужно облагать:

Командированный работник может продлить отпуск

Работник может продлить отпуск на количество неиспользованных дней или перенести их на другое, удобное для него время по согласованию с работодателем.

В случае переноса на другое время из-за отзыва сотрудника из отпуска у него уменьшается фактическая продолжительность отпуска. Это приведет к уменьшению суммы причитающихся работнику отпускных.

Так как отпускные выплачены работнику за три дня до начала отпуска, у него возникает задолженность перед работодателем в сумме излишне выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска. Эту сумму работодатель может зачесть в счет среднего заработка, сохраняемого за период командировки.

Пример 1*

Сотрудник компании (ЗАО «Коробейник»), расположенной в г. Москве, Р.Д. Челноков по графику отпусков находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с 12 по 25 июня 2014 года в г. Санкт-Петербурге.
По договоренности с работодателем 19 июня 2014 года работник из места проведения отпуска отбыл в трехдневную служебную командировку в г. Бологое.
Отзыв Р.Д. Челнокова из отпуска оформлен приказом, в котором указаны причины отзыва и количество неиспользованных дней отпуска.
Можно ли считать расходы компании на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Бологое и из г. Бологое в г. Санкт-Петербург экономически обоснованными и целесообразными?

Решение*

Работодатель понес бы гораздо большие расходы в связи с командировкой, если бы оплачивал сотруднику стоимость проезда из г. Санкт-Петербурга в г. Москву (возвращение к месту постоянной работы) и только потом в место командирования — г. Бологое.
Причем стоимость проезда сотрудника по маршруту Санкт-Петербург — Москва компания не смогла бы учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. И должна была бы включить ее в доход работника, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами.
Поэтому расходы компании на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Бологое и из г. Бологое в г. Санкт-Петербург признаются экономически обоснованными и целесообразными.

Отпуск — командировка — место работы*

Еще одна нестандартная ситуация, когда из места проведения отпуска работник едет в командировку, не возвращаясь на постоянное место работы, а по окончании командировки едет на работу.

Когда можно признать расходы по оплате проезда

Затраты на оплату проезда в командировку компания понесет независимо от текущего места нахождения работника, направляемого в командировку. По мнению специалистов Минфина России (письмо от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813), она может учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли расходы на оплату проезда работника (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • - из места проведения отпуска к месту командировки;
  • - места командировки к месту постоянной работы.

При этом дата отбытия сотрудника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки.

Признается ли стоимость оплаты проезда доходом работника

Целевые расходы на проезд командированного работника до места назначения и обратно освобождены от обложения НДФЛ (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ) при условии, что они фактически произведены и документально подтверждены (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813).*

Как документально оформить отзыв и перенос отпуска, читайте в статьях электрон ного журнала «Зарплата»

«Работник решил перенести часть отпуска на другое время»

«Отзываем работника из отпуска: пошаговая инструкция»

Пример 2*

Изменим условия примера 1. Сотрудник ЗАО «Коробейник», расположенного в г. Москве, Р.Д. Челноков по графику отпусков находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с 12 по 25 июня 2014 года в г. Санкт-Петербурге.
По договоренности с работодателем 26 июня 2014 года работник из места проведения отпуска отбыл в трехдневную командировку в г. Бологое. Командировка закончится 28 июня 2014 года.
Может ли компания учесть расходы на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Бологое и из г. Бологое в г. Москву? Признается ли оплата проезда из места проведения отпуска в место командировки доходом работника, облагаемым НДФЛ и страховыми взносами?

Решение*

Несмотря на то что работник прибудет в командировку не из места постоянной работы, компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли затраты на оплату проезда работника.
Датой отъезда сотрудника из командировки будет 28 июня 2014 года. В командировочном удостоверении днем выбытия из места командировки также должно быть 28 июня.
Стоимость проезда сотрудника из отпуска в командировку и к месту постоянной работы не облагается НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и ч. 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Работник остается в месте командировки для проведения отпуска*

За три дня до начала отпуска компания обязана выплатить работнику отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ)

Трудовой кодекс не запрещает работнику уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, не возвращаясь из командировки на работу.

Расходы по оплате проезда из отпуска к месту работы

По мнению специалистов главного финансового ведомства, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к месту работы не признаются для целей налогообложения обоснованными: компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из командировки.*

Следовательно, расходы по оплате проезда сотрудника из места проведения отпуска к постоянному месту работы компания не может признать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813).*

Оплата проезда из отпуска к месту работы — доход работника

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм оплаты проезда сотрудников к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства. Поэтому суммы оплаты проезда сотрудника от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска к мес-ту работы являются его экономической выгодой, предусмотренной статьей 41 Налогового кодекса. А значит, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813).*

Пример 3*

Сотрудник компании (ЗАО «Коробейник»), расположенной в г. Москве, П.Р. Волков направлен в командировку в г. Санкт-Петербург со 2 по 11 июня 2014 года. С 16 июня 2014 года по графику отпусков у него ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.
В компании установлена пятидневная рабочая неделя. В какой срок сотрудник должен отчитаться по командировке?

Решение*

П.Р. Волков должен вернуться из командировки 11 июня. Первые три рабочих дня, в которые он должен сдать авансовый отчет о командировочных расходах и отчет о выполненной работе, приходятся на период ежегодного отпуска (с 16 по 29 июня 2014 года).
30 июня 2014 года сотрудник должен выйти на работу после отпуска. В период с 30 июня по 2 июля 2014 года он должен отчитаться по командировке — представить авансовый отчет о расходах в командировке и письменный отчет о выполненной работе.

Работник задержался в командировке на выходные или праздничные дни*

Выходные дни, как и нерабочие праздничные дни, — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ). Признается ли оплата проезда к месту постоянной работы сотрудника его доходом? Может ли компания учесть расходы на оплату проезда?

Когда можно признать расходы по оплате проезда*

Расходы на оплату проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34815):

  • - если сотрудник задержался в месте командировки с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных работником расходов;
  • - дата выбытия работника из места служебной командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен билет.

Компания вправе принять положение по оформлению и возмещению затрат на командировочные расходы. В нем можно прописать, что командированные работники, последний день командировки которых приходится на день, предшествующий выходным или нерабочим праздничным дням, имеют право подать работодателю заявление с просьбой оставить их в месте командирования на краткосрочный период.

Оплата проезда не является доходом работника*

Если работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата компанией его проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (письма Минфина России от 12.09.2013 № 03-04-08/37693 и от 10.08.2012 № 03-04-06/6-23).

Пример 4*

Изменим условия примера 3. Сотрудник ЗАО «Коробейник»
П.Р. Волков направлен в командировку в г. Санкт-Петербург со 2 по 11 июня 2014 года. До отъезда в командировку он подал работодателю заявление с просьбой разрешить по личным обстоятельствам провести в месте командирования «длинные выходные» с 12 до 15 июня 2014 года. С согласия работодателя он вернется из командировки в понедельник, 16 июня 2014 года.
Может ли компания учесть расходы на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Москву? Признается ли оплата проезда в место постоянной работы доходом работника, облагаемым НДФЛ?

Решение*

Сотрудник задержался в месте командировки на выходные с разрешения руководителя. Поэтому расходы на приобретение проездного билета для проезда П.Р. Волкова из места командировки к месту постоянной работы компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли.
Оплата компанией проезда работника от места проведения свободного от работы времени до места работы не приводит к возникновению у него экономической выгоды, не облагается НДФЛ.

<…>

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка