Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 3 просмотра

Принят сотрудник - возраст 17 лет, какие необходимо условия соблюдать при приеме на работу, что необходимо прописать в трудовом договоре сотрудника, которому еще не исполнилось 18 лет?

Для приема такого гражданина помимо необходимых документов по общим основаниям понадобятся:
– медицинская справка о прохождении медосмотра;
– разрешение родителей.

Подростков можно привлекать не для всех работ:
– нанимать несовершеннолетних нельзя на должности, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, а также когда работать нужно под землей;
– запрещено нанимать для труда, выполнение которого может причинить вред их здоровью или нравственному развитию (игорный бизнес, в ночные кабаре и клубы, в производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими, токсическими препаратами, материалами эротического содержания)
– к переноске и передвижению тяжестей несовершеннолетних привлекают, только если будут соблюдены нормы, установленные в приложении к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 7 апреля 1999 г. № 7.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Какие документы должен предъявить несовершеннолетний при трудоустройстве

Помимо документов, которые представляют обычно, подросток должен передать вам справку о прохождении медосмотра. Несмотря на то что в перечне обязательных документов эта бумага отсутствует, представить ее подросток должен – это прямо предусмотрено специальными нормами.

Так, медицинской справкой будущий сотрудник младше 18 лет подтвердит, что прошел обязательный осмотр у врача (обследование). Сделать это он должен согласно части 1 статьи 266 и части 5 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ. Без этого нанимать несовершеннолетнего попросту нельзя.

Кроме того, в ряде случаев понадобится согласие (разрешение) родителей, опекунов, органа опеки. Общий порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними (старше 14 лет и младше 18), а также малолетними (младше 14 лет) установлен статьями 63 и 348.8 Трудового кодекса РФ. В частности, в них указано, когда ребенку необходимо согласие или разрешение на работу. Точно понять, можно ли нанять подростка и когда разрешения понадобятся, поможет схема:

Подростков можно привлекать не для всех работ. Нанимать несовершеннолетних нельзя на должности, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, а также когда работать нужно под землей. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Запрещено нанимать подростков и для труда, выполнение которого может причинить вред их здоровью или нравственному развитию. То есть привлекать несовершеннолетних нельзя в игорный бизнес, в ночные кабаре и клубы, в производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими, токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

К переноске и передвижению тяжестей несовершеннолетних привлекают, только если будут соблюдены нормы, установленные в приложении к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 7 апреля 1999 г. № 7.

Все это следует из статьи 265 Трудового кодекса РФ.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка