Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 37 просмотров

Общества в течении отчетного участвовало в судебных спорах: - об отмене дисциплинарных взысканий на сотрудника, - о взыскании не выплаченной части заработной платы и - компенсации морального вреда сотруднику. Суд признал нас виновными, наложил административный штраф и обязал выплатить з/пл сотруднику. Облагается ли СВЗ и обязано ли Общество удержать НДФЛ с выплаченной з/пл

Выплаченная по суду заработная плата облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке, так как тот факт, что она присуждена судом не меняет ее сущности, она остается заработной платой, а заработная плата облагается страховыми взносами и из нее удерживается НДФЛ.

При этом, что касается НДФЛ, то порядок его удержания зависит от того как оформлено решение суда. Если НДФЛ в решении не выделен, то Вы должны выдать всю сумму, а НДФЛ удерживать в последующие периоды с других доходов, если выделен – то удержите при выплате. Аналогичная ситуация приведена ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ средней зарплаты за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением

Да, нужно.

Средняя зарплата, начисленная за время вынужденного прогула, не указана в перечне выплат, освобождаемых от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, НДФЛ с этой суммы нужно удержать (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24 июля 2014 г. № 03-04-05/36473от 13 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-502 и ФНС России от 16 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3745.

Арбитражная практика подтверждает этот вывод. Суды указывают: средний заработок за время вынужденного прогула для сотрудника является доходом, полученным от источника в России (п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, такие выплаты облагаются НДФЛ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2007 г. № КА-А40/3164-07).

Следует отметить, что, если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 395 Трудового кодекса РФ. Таким образом, удержать НДФЛ со среднего заработка за время вынужденного прогула организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить средний заработок за вынужденный прогул в полном объеме, после чего:

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-93от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка