Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 25 просмотров

Вы пишите: "Так, по отчетности за 2014 год в пенсионный фонд для отражения выплат иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР была предназначена строка 203". Но, строка 203 предназначена для отражения выплат, превышающих предельную величину базы для начисления взносов?

 Да, приносим свои извинения. Эта строка 203 была предназначена для таких выплат в 2013 году (Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н).

В 2014 году форма расчета в ПФР и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п). По указанной форме в строке 203 отражаются суммы, превышающие предельную величину базы для начисления взносов.

За 2014 год в строке 200 формы РСВ-1 ПФР отражаются выплаты, которые являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование и включаются в расчет облагаемой базы. Это следует из положений пункта 9.4 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Однако необходимость заполнения этой строки возникала, если выплаты иностранцам произведены:

– либо в рамках трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок;
– либо в рамках срочных трудовых договоров (одного или нескольких), суммарная продолжительность которых составляет не менее шести месяцев в течение календарного года.

Иностранцы, временно пребывающие в России, с которыми заключены трудовые договоры на срок менее шести месяцев, не являются застрахованными ни в системе обязательного медицинского страхования, ни в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Поэтому выплаты в их пользу обязательными страховыми взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А значит, отражать такие выплаты в форме РСВ-1 ПФР не требовалось.

С 2015 года этих условий уже не стало.

18.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка