Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 183 просмотра

В организации установлен сменный график работы. Продолжительность смены 9 часов. в месяце 15 смен, то есть 135 часов. В 2015 году норма рабочего времени 1773,4 для женщин. Какую систему оплаты труда лучше выбрать? И должны ли мы оплатить за недоработанные часы по норме?

 1) Выбор системы оплаты труда остается за вами и зависит от вида и объема выполняемых сотрудником работ, размера оплаты единицы труда, а также ваших приоритетов – хотите ли вы упростить свою работу. Так как вы ведете речь о суммированном учете рабочего времени, то вам доступны и повременная система оплаты труда, в которой единицей измерения является час, и сдельная система оплаты труда, в которой сдельная расценка устанавливается исходя из нормы времени на выполнение одной операции. Подробно об этом читайте в нижеследующих рекомендациях и статьях.

2) За недоработанные часы по норме при суммированном учете рабочего времени вы должны начислять зарплату за фактически отработанное время или фактически сделанную работу. При этом начисленная сумма не должна быть ниже средней зарплаты сотрудника. Если фактический заработок окажется меньше, сотруднику нужно будет начислить доплату до средней зарплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Что нужно знать «упрощенцам» о системах оплаты труда

Вопрос

Какие системы оплаты труда бывают?

Ответ

Существуют следующие системы оплаты труда *:

  • — повременная;
  • — сдельная;
  • — комиссионная.

На основании каких показателей рассчитывать зарплату при этих системах оплаты труда, фирма определяет самостоятельно. Выбранную систему оплаты труда зафиксируйте в трудовом договоре с каждым сотрудником или локальном акте. Например, в положении об оплате труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Также вы можете сочетать несколько систем. Предположим, установить сдельно-повременную форму оплаты труда.

Вопрос

Что представляет собой повременная система оплаты труда?

Ответ

Это форма оплаты труда, при которой величина зарплаты зависит от количества рабочего времени, отработанных часов *.

Повременную систему оплаты труда обычно устанавливают следующим категориям сотрудников:

  • — которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтер, секретарь);
  • — чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотрудник, работающий на конвейере).

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.

При простой повременной системе установите один из следующих показателей:

  • — часовую ставку *;
  • — дневную ставку;
  • — месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, рассчитывайте ему зарплату по такой формуле *:

Формула

Заработная плата при простой повременной системе исходя из часовой ставки = Количество отработанных часов x Часовая ставка

При дневной ставке оплату сотруднику считайте по формуле:

Формула

Заработная плата при простой повременной системе исходя из дневной ставки = Количество отработанных дней x Дневная ставка

Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц. То есть не важно, сколько рабочих дней в месяце – 15 (как в январе 2015 года) или 23 (как в июле 2015 года). Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляют зарплату в размере установленного оклада. А вот когда месяц отработан не полностью, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.

Обратите внимание: для учета фактически отработанного времени по каждому сотруднику используйте табель учета рабочего времени *. Это может быть унифицированная форма № Т-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанный бланк. Главное, чтобы в нем были обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ).

При повременно-премиальной системе к ставке (часовой, дневной) или окладу предусматривается премия. Ее размер можно установить в твердой сумме или в процентах к ставке (окладу). Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику нужно будет начислить премию.

Вопрос

Когда устанавливают сдельную оплату труда?

Ответ

При сдельной системе зарплата зависит от объема выполненной работы *. Поэтому такую систему оплаты труда вы можете ввести, чтобы повысить эффективность труда сотрудников, которые производят какие-либо материальные ценности (например, для рабочих). Тогда сотрудники будут заинтересованы в том, чтобы выпустить как можно больше продукции.

Заработную плату при сдельной системе оплаты труда рассчитывайте по формуле *:

Формула

Заработная плата при сдельной системе оплаты труда = Сдельная расценка за единицу продукции x Количество изготовленной продукции (выполненных работ)

Сдельные расценки за единицу продукции (вид работы) установите самостоятельно, указав их в положении об оплате труда или непосредственно в трудовых договорах с сотрудниками.

Для учета выработки используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость (книга) учета выполненных работ и др *. В этих документах отражайте количество и качество выполненной работы, расценки за единицу продукции и т. д. Разработайте формы документов самостоятельно и утвердите своей учетной политикой. В разработанных бланках должны быть все обязательные реквизиты первичных учетных документов, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Имейте в виду: для некоторых отраслей (видов деятельности) разработаны типовые формы документов, позволяющие вести учет выработки для начисления зарплаты. Например, на автомобильном транспорте это путевые листы (постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78).

<…>

Зарплата при УСН

2. Рекомендация:Как вести учет рабочего времени

<…>

Существует два способа учета рабочего времени *:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для сотрудников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

<…>

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы *. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников *. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

<…>

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 421 час, в том числе:

  • в январе – 140 часов;
  • в феврале – 120 часов;
  • в марте – 161 час.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 часов);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 часов);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

<…>

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику *.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как рассчитать зарплату сотрудника, не выполнившего свои трудовые обязанности

Бывают случаи, когда сотрудник не выполняет установленные нормы выработки или не справляется со своими должностными обязанностями. Оплата труда в таких ситуациях зависит от того, по каким причинам норма не была выполнена:

Это следует из статьи 155 Трудового кодекса РФ.

<…>

Если нормы выработки или должностные обязанности не выполнены по вине администрации, зарплату сотруднику начисляйте за фактически отработанное время или фактически сделанную работу. При этом начисленная сумма не должна быть ниже его средней зарплаты. Если фактический заработок окажется меньше, сотруднику нужно начислить доплату до средней зарплаты *.

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 155 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья:Оплата рабочего времени при суммированном учете

<…>

Согласно требованиям трудового законодательства независимо от избранной формы оплаты труда при суммированном учете работодатель обязан организовать учет времени работы и отдыха работников *. Сведения о фактически отработанном времени удобно использовать для расчета заработной платы. Поэтому при суммированном учете наиболее уместной (и экономичной) оказывается повременная форма оплаты труда *.

<…>

Представляется, что наиболее подходящей единицей измерения является час *. У этой единицы как минимум два достоинства.

Она наименьшая из всех, так сказать, единый знаменатель для любых, пусть самых продолжительных, периодов. Это качество позволяет измерять часами разные отрезки времени для разных целей. Например, применяя эту единицу, легко можно рассчитать зарплату за полмесяца, с тем чтобы соблюсти норму части 6 статьи 136 ТК РФ.

Час используется для составления графика, поэтому, измеряя и фактическое количество труда часами, мы получим результат, сопоставимый с плановыми нормативными показателями. Это удобно и для анализа эффективности использования рабочего времени и, что важно, для бухгалтера – для расчета зарплатных показателей.

Как рассчитать ставку часа из оклада
В большинстве случаев к моменту введения суммированного учета работникам установлены оклады, они прописаны в трудовых договорах, указаны в штатном расписании, заложены в бухгалтерские программы по расчету заработной платы.

<…>

Как, зная размер оклада, перейти к ставке часа *? Кажется, что ответ очевиден: разделить месячную ставку (оклад) на количество рабочих часов в месяце. При этом количество часов должно соответствовать месячной норме, установленной для пятидневки (п. 1 Порядка исчисления нормы времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н):

Ставка часа = Ставка за месяц (оклад) : Нормативное количество рабочих часов в месяце


Поскольку оклад известен изначально, для расчета ставки часа необходимо определить нормативное количество рабочих часов в месяце.

Нормативное количество рабочих часов в месяце: есть ли варианты?
Ставка часа исходя из нормы рабочих часов в календарном месяце *. Для календарных месяцев нормативное количество часов однозначно задается производственным календарем. Так, в июле 2011 года оно составляет 168 часов, в сентябре – 176, а в январе было 120 часов. Рассмотрим на примере, как, исходя из нормативного количества рабочих часов в календарном месяце, рассчитать ставку часа.

Пример 1

Оклад работника – 21 000 руб. необходимо на основании данных производственного календаря определить ставку часа в январе, феврале, мае, июле и августе 2011 года.

Решение. Ставка часа в январе – 175 руб./ч (21 000 руб. : 120 ч), в феврале – 139,07 руб./ч (21 000 руб. : 151 ч), в мае она равна 131,25 руб./ч (21 000 руб. : 160 ч), в июле – 125 руб./ч (21 000 руб. : 168 ч), а в августе – 114,13 руб./ч (21 000 руб. : 184 ч).

Можно ли применять предложенный алгоритм на практике? Можно. Законом это не запрещено. Работодатель свободен в установлении системы оплаты труда. Выгодно ли это? Нет, поскольку в данной ситуации мы подталкиваем сотрудников к саботажу работы в «длинные» месяцы и к борьбе за смены в «короткие» месяцы.

Расчет часовой ставки исходя из нормы рабочего времени за учетный период *. Для расчета часовой ставки необязательно брать календарный месяц. Можно взять любой отрезок времени, например учетный период. Его продолжительность может составлять и квартал, и полгода, и год. Сразу заметим: чем длиннее период, тем меньше разнообразие вариаций часовых ставок. Оптимальный вариант – год (одна часовая ставка на весь период).

Вычисление часовой ставки удлиняется на одно действие – расчет среднемесячного числа рабочих часов за установленный в организации учетный период.

Среднемесячное количество рабочих часов в каждом месяце учетного периода = Нормативное количество рабочих часов в учетном периоде : Количество календарных месяцев в учетном периоде

Пример 2

Оклад работника – 21 000 руб. необходимо рассчитать ставку часа на учетные периоды, равные 1-му полугодию, 2-му полугодию, календарному году.

Решение. По данным производственного календаря в 1-м полугодии 2011 года 942 рабочих часа, в 2-м – 1039 рабочих часов, в 2011 году – 1981 рабочий час.

Среднемесячное количество рабочих часов в 1-м полугодии – 157 часов (942 ч : 6 мес.), в 2-м полугодии – 173,17 часа (1039 ч : 6 мес.), в 2011 году – 165,08 часа (1981 ч : 12 мес.).

Ставка часа в 1-м полугодии составила 133,76 руб./ч (21 000 руб. : 157 ч), в 2-м полугодии – 121,26 руб./ч (21 000 руб. : 173,17 ч.), в 2011 году – 127,21 руб./ч (21 000 руб. : 165,08 ч).

Ставка часа не расчетная, а фиксированная *. Можно ли установить часовую ставку один раз и навсегда? Да. Никто этого не запрещает. Вы вправе зафиксировать не только порядок расчета часовой ставки, но и ее величину (в трудовом договоре, в штатном расписании). В случае необходимости размер часовой ставки можно изменить, подписав с работником дополнение к трудовому договору.

Рассмотрев порядок определения часовой ставки, поговорим о том, как ее применять для расчета заработной платы работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

<…>

Журнал «Зарплата», № 7, июль 2011

5. Статья:Сдельная и повременная системы оплаты труда: выбираем, какую выгоднее установить

<…>

При сдельной системе оплаты труда расчет заработка сотрудника производится исходя из фактически выполненного объема работ по сдельным расценкам, рассчитанным на основании утвержденных работодателем норм выработки или норм времени *. Объем работы может учитываться в различных единицах: тоннах, штуках, нормо-часах и др.

<…>

Когда применяются нормы времени, сдельная расценка рассчитывается умножением тарифной ставки на норму времени *

<…>

Пример 4 *

Норма времени на оказание одной услуги для операциониста Киреева А.И. – 1/4 часа (15 мин.). Тарифная ставка – 160 руб. в час. Следовательно, сдельная расценка равна 40 руб. за услугу (160 ? 1/4). За месяц Киреев А.И. оказал 480 услуг. Его зарплата составит 19 200 руб. (40 руб. ? 480 усл.).

<…>

Существует много разновидностей сдельной системы оплаты труда. В зависимости от изменения платы за единицу продукции (операцию, услугу) в случае перевыполнения установленных норм выделяют прогрессивные, линейные и регрессивные системы.

Прогрессивная система стимулирует перевыполнение норм труда. Оплата труда при производстве продукции (работ, услуг) сверх норм производится по повышенным расценкам. При линейной системе размер сдельной расценки при достижении нормативного показателя не изменяется. Регрессивная система направлена на то, чтобы работники не перевыполняли план, когда компания понимает, что не сможет реализовать продукцию, выпущенную сверх нормы. При ее применении продукция, выпущенная сверх плана, оплачивается по меньшим расценкам.

<…>

Также выделяют следующие виды сдельной системы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, двухставочная, косвенная сдельная, аккордная и др. При прямой сдельной системе каждая единица продукции надлежащего качества оплачивается одинаково. Сдельно-премиальная оплата предполагает дополнительное премирование в зависимости от установленных критериев. Иногда применяется система двух ставок, при которой при выполнении плановой нормы применяется одна сдельная расценка, а при невыполнении – другая (более низкая). Свои особенности имеют и другие разновидности сдельной системы оплаты труда.

<…>

Применение повременной системы оплаты труда целесообразно при соблюдении следующих условий *:
– выполняются работы средней или высокой квалификации;
– производимая продукция, выполняемые работы, оказываемые услуги не равноценны;
– результаты труда нельзя измерить количественно;
– сотрудники не могут влиять на увеличение выработки;
– в организации нет специалистов по нормированию труда, отсутствует возможность организовать сложный документооборот.

Повременная система подходит для работников умственного труда, административного персонала и во всех случаях, когда объем выполняемой работы не зависит сотрудника. По причине относительной простоты она предпочтительна для малого бизнеса.

<…>

Применение сдельной системы оплаты труда целесообразно, когда *:
– выполняются работы низкой квалификации;
– есть необходимость повысить производительность труда сотрудников;
– производится однородная продукция (услуги, операции);
– результат труда зависит от индивидуальных усилий работника;
– есть возможность точного учета объемов выполняемых работ;
– компания имеет возможность разработать нормы выработки и вести сложный документооборот.

Внедрение сдельной системы оправданно на крупных производственных предприятиях. При этом работа не должна требовать от сотрудников высокой точности, так как в погоне за количеством неизбежно увеличится процент брака.

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 7, июль 2014

18.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка