Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 5 просмотров

На учете Общества числится установка, по которой необходимо провести ремонт (заменить установленный агрегат на новый). У Общества есть в наличии новые агрегаты, которые возможно будет установить на данный объект (установку). Данные агрегаты учитываются в качестве оборудования, требующего монтажа.В целях осуществления работ по замене действующего агрегата (выполнению работ по демонтажу старого агрегата и установке нового) Общество привлекает подрядную организацию. Подрядчик выполнил указанные работы, что подтверждается актом КС-2, справкой КС-3 и актом ОС-3, составленным на установку в целом (ОС-3 подтверждает окончание ремонта установки).Вопрос: является ли использование агрегата заказчика в рассматриваемом случае использованием оборудования на давальческой основе, либо нет? С одной стороны, подрядчик использовал оборудование заказчика при проведении ремонтных работ; с другой стороны, агрегат передавался подрядчику не для целей переработки/обработки, подрядчик осуществлял лишь работы по установке данного агрегата на объект.Классифицировать данную операцию необходимо для того, чтобы понять, должен ли был подрядчик в рассматриваемой ситуации составить отчет об израсходовании материала, либо нет (фактически такой отчет подрядчиком не был составлен).

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Безопаснее чтобы акт об использовании агрегата для ремонта установки был, так как статья 713 ГК РФ не делает каких-либо оговорок в случае передачи для ремонта основного средства отдельных объектов. Данные объекты в любом случае являются материалами заказчика, а, следовательно, исполнитель должен отчитаться об их использовании. В документах подрядчика лишь косвенное подтверждение факта использования материалов, в расшифровке выполненных работ. Однако КС-2 является основанием для учета стоимости работ, выполненных подрядчиком и не является основанием для списания стоимости агрегата в состав расходов на ремонт.

По нашему мнению, акт от подрядчика все-таки необходим, но подтвердить это каким-либо нормативным документом, кроме как статьей 713 ГК РФ, мы не сможем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: нужно ли в акте по форме № ОС-3 указывать стоимость материалов, использованных подрядчиком для ремонта основного средства. Организация передала подрядчику запчасти на осуществление ремонта

Нет, не нужно.

Форму № ОС-3 применяют для приема-сдачи основных средств из ремонта (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). В разделе 2указывают договорную стоимость ремонта. А состав и стоимость запчастей на ремонт основных средств подрядчик должен указать в отчете об израсходованных материалах (ст. 713 ГК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка