Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 9 просмотров

Работник оформлен по срочному контракту на 3 мес. по 08.08.2015 г,Хотя сотрудница беременна и б/лист у нее по 10.10.2015 г.,,Её заставили написать заявление на увольнение 08.08.2015 г..но она находится на больничном. Как оспорить увольнение.?Работодатель ссылается на срочный договор. что она на 3 месяца принята.Незаконно. Ведь находится в декретном???Как забрать заявление сотруднице.

Если сотрудница написала заявление на увольнение, то она самостоятельно должна доказать, что на нее оказывалось воздействие.

Запрет на увольнение в период отпуска, нетрудоспособности и пр. распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). А в данном случае речь идет об увольнении по собственному желанию сотрудницы, поэтому она может быть уволена в период больничного (ст. 80 ТК РФ).

Она может подать в суд на незаконное увольнение (понуждение к увольнению) в течении месяца со дня вручения ей копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Но доказывать этот факт придется самой сотруднице.

Но можно отозвать заявление, если срок увольнения еще не наступил и если на это место еще не приглашен другое лицо. О том как отозвать заявление читайте в Рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

<…>

«Основанием для подачи сотрудником заявления об увольнении должно быть добровольное его волеизъявление (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 2). Это означает, что работодатель не вправе понуждать сотрудника к увольнению. Но, если бывший сотрудник утверждает, что на него было оказано психологическое давление, доказать это должен он сам.

Суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.) (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 сентября 2013 г. по делу № 33-9156);

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания (апелляционное определение Московского областного суда от 6 декабря 2012 г. по делу № 33-24144)*.

Пример из практики: уволенная сотрудница обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе. Суд посчитал, что директор общества оказал психологическое давление на сотрудницу. В результате суд восстановил ее на работе

ООО «Т.» заключило бессрочный трудовой договор с Л.О. В день написания заявления об увольнении по собственному желанию директор общества оказал психологическое воздействие и ввел сотрудницу в заблуждение, сообщив ей, что срок договора истекает. В качестве доказательства Л.О. предоставила в суд аудиозапись разговора отца Л.О., ее супруга и директора ООО «Т.» о причинах увольнения.

Суд удовлетворил требования истицы и восстановил ее на работе (определение Воронежского областного суда от 25 января 2011 г. по делу № 33-340).

Пример из практики: суд решил, что претензии к сотруднику по поводу его работы не являются психологическим давлением с целью вынудить уволиться

Б. работала в учреждении в должности бухгалтера-техника. В день увольнения руководитель сообщил ей о том, что имеются претензии по работе. Б. написала заявление на увольнение по собственному желанию. Однако впоследствии она посчитала, что на нее таким образом было оказано психологическое воздействие.

Суд отказал Б. в удовлетворении заявленных требований, поскольку то обстоятельство, что со стороны руководства к сотруднице имелись претензии по работе, не свидетельствует об оказании на нее психологического давления с целью вынудить ее уволиться по собственному желанию (определение Московского городского суда от 8 июля 2010 г. по делу № 33-20388).

Сотрудник может подать заявление на увольнение работодателю лично, по почте или телеграммой*. В случае спора факт передачи работодателю заявления об увольнении должен доказать сам сотрудник.

Доказательством того, что сотрудник надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении, является отметка работодателя о принятии заявления в журналах кадровой службы или на втором экземпляре самого заявления (апелляционные определения Суда Ямало-Ненецкого АО от 8 июля 2013 г. № 33-1510/2013Санкт-Петербургского городского суда от 22 октября 2012 г. № 33-14896).

Заявление об увольнении сотрудник может также отправить по почте заказным письмом с уведомлением (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Это актуально, например, когда сотрудник в отпуске или работодатель отказывается принимать заявление*.

Кроме того, сотрудник может уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор и телеграммой. При этом в телеграмме должна стоять отметка о том, что подпись сотрудника заверена. В противном случае такое уведомление может быть признано ненадлежащим (определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155).

Сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Срок уведомления об увольнении исчисляется в календарных днях и начинает течь во всех случаях на следующий день с момента получения работодателем заявления об увольнении от сотрудника (ч. 1 ст. 80 ТК РФопределение Московского областного суда от 8 ноября 2011 г. № 33-25031).

<…>

Как отозвать заявление на увольнение

Сотрудник в любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении может отозвать свое заявление и продолжать трудиться (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Это можно сделать только в случае, если на его место в письменной форме не приглашен другой сотрудник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора* (подп. «в» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2).

При этом обязанность работодателя заключить трудовой договор с приглашенным сотрудником должна возникнуть в силу закона – если новый сотрудник приглашен в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Пример из практики: суд отказал бывшему сотруднику в признании увольнения незаконным и во взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда

Истец написал заявление на увольнение по собственному желанию. В пределах двухнедельного срока он отозвал заявление. Работодатель все равно уволил сотрудника, потому что на место уволенного сотрудника в порядке перевода уже был приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому в соответствии с нормами части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ не может быть отказано в заключении трудового договора (определение Ленинградского областного суда от 10 апреля 2013 г. № 33-1491/2013).

Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением. Может ли он отозвать заявление на увольнение в период отпуска, но до истечения двухнедельного срока

Нет, не может.

С первого дня отпуска с последующим увольнением сотрудник не вправе отозвать свое заявление об увольнении. Объясняется это тем, что последним днем работы для сотрудника в таком случае является день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В этот день работодатель обязан произвести с сотрудником полный расчет и выдать трудовую книжку. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (определение Верховного суда РФ от 28 июля 2006 г. № 51-В06-4).

Трудовым законодательством не предусмотрено, в какой форме необходимо направить отзыв. Однако имеет смысл оформить отзыв в письменном виде таким образом, чтобы из него четко следовало, что сотрудник передумал увольняться. Направить работодателю отзыв можно теми же способами, что и заявление на увольнение*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка