Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 7 просмотров

ООО применяет ЕНВД, сейчас планируем открыть филиал(отдельный баланс) в одном городе, с системой налогобложения тоже ЕНВД. Основным видом деятельности организации и филиала является - Деятельность ресторанов и кафе. Не нарушим ли мы условия применения ЕНВД, если основная организация площадь зала 80 м кв, а плошадь зала филиала 90 м кв., как в нашем случае будет считаться физический показатель суммарно с филиалом или отделно?

1) В данном ситуации право на применение ЕНВД не утрачивается, т.к. в соответствии с пп 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса платить ЕНВД с услуг общепита могут организации, которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту.

2) Физический показатель рассчитайте суммарно с филиалом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

<…>

Утрата права на ЕНВД

Если по итогам квартала средняя численность сотрудников превысит 100 человек либо у организации будет превышено ограничение по структуре уставного капитала (в частности, доля участия других организаций превысит 25%), то плательщик потеряет право на применение ЕНВД.* В этом случае с начала квартала, в котором было допущено нарушение, организация (предприниматель) считается перешедшей на общую систему налогообложения. С этого момента начислять и платить налоги она должна будет как вновь созданная организация. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вновь применять ЕНВД организация (предприниматель) сможет лишь со следующего календарного года и только при условии, что ограничения по средней численности сотрудников и долевому участию других организаций будут соблюдены (письма Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-11-06/3/64 и от 28 августа 2012 г. № 03-11-06/3/63). Исключение из этого правила предусмотрено лишь в том случае, если по состоянию на конец квартала допущенное нарушение было устранено.


Когда прекращается уплата ЕНВД

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается с момента снятия организации (предпринимателя) с учета в качестве плательщика ЕНВД. Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД возможно:
1) в добровольном порядке – не ранее чем с начала следующего календарного года. В этом случае организация (предприниматель) сможет перейти на любой другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.28 НК РФ);
2) в связи с нарушением условий применения ЕНВД. В этом случае до конца календарного года организация должна будет применять общую систему налогообложения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ);
3) в связи с прекращением деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, организация (предприниматель) может перейти на любой другой режим налогообложения, не дожидаясь окончания календарного года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;*
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

<…>

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Письмо Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/65735: «О порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в несколькихместах, находящихся в одном муниципальном образовании»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3-/13@* "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ММВ-7-3/13@".

При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Согласно п.5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход раздела 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду (ОКТМО).

При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальномобразовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется.* При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 данного раздела налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации с налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка