Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 37 просмотров

Работа в нашем Обществе является для работника основной. Одновременно с этим этот работник является ВНУТРЕННИМ совместителем.20 июня приказом Генерального директора он освобождается от совместительства (увольняется из внутренних совместителей).В какой момент необходимо произвести расчет при увольнении с внутреннего совместительства?- в момент увольнения (20 июня) или- это можно сделать в момент расчета заработной платы по основной работе по итогам за июнь - конце месяца?В какой момент д.б. уплачен НДФЛ по сумме окончательного расчета внутреннего совместительства - не позднее 20 июня или м.б. уплачен в бюджет одновременно с налогом по основной работе за июнь?

В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Поэтому необходимо произвести расчет в момент увольнения.

Поскольку при прекращении трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день работы, за который был начислен доход, то НДФЛ должен быть уплачен в бюджет не позднее дня получения средств в банке или дня перечисления денег на счет работника, т.е. не позднее 20 июня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника.* Если в этот день человек не работал, то выплатите компенсацию не позднее чем на следующий день после его обращения за расчетом. Если сотрудник не согласен с суммами, причитающимися ему при увольнении, то в указанные сроки следует выплатить не оспариваемую им сумму. Оставшуюся часть компенсации выплатите после урегулирования споров между сотрудником и организацией. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной

службы по труду и занятости

2. Правовая база: Трудовой кодекс РФhttp://vip.1gl.ru/ - /document/160/2190993/

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.* Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.http://vip.1gl.ru/ - /document/86/67130/В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

3. Статья:Как уволить работника за один день

<…>

НДФЛ. При прекращении трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день работы, за который был начислен доход* (п. 2 ст. 223 НК РФ).

НДФЛ с доходов увольняющегося работника должен быть уплачен в бюджет:

  • не позднее дня получения средств в банке или дня перечисления денег на его счет; не позднее дня, следующего за днем увольнения,* если расчет производится за счет поступившей в кассу выручки (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Журнал «Зарплата» № 1, Январь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка