Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 564 просмотра

Необходимо ли бухгалтерии хранить дубликаты расчетных листов сотрудников? И обязательно ли ведение Формы Т-54, возможно ли введение данной формы в электронном виде или необходимо распечатывать по периодам?

1.Нет, не нужно. Расчетный листок выдается сотруднику. В нем работодатель в письменной форме извещает сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме зарплаты. 2.Да, обязательно. Данные о зарплате, начисленной сотруднику в течение календарного года, отражается в лицевом счете. Лицевой счет бухгалтер может вести автоматизировано по форме Т-54а, или в самостоятельно разработанной форме и распечатать по окончании года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Лицевой счет

Данные о зарплате, начисленной сотруднику в течение календарного года, можно отражать в лицевых счетах*.

Лицевые счета заполняйте ежемесячно. В них указывайте все начисления и удержания по зарплате каждого сотрудника.

Организация может по собственному выбору*:
– либо использовать унифицированные формы лицевых счетов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике. Унифицированные формы лицевых счетов № Т–54 или № Т–54а утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1Форму № Т–54 используют при ручной обработке данных, форму № Т–54а – при автоматизированной (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Расчетный листок

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме. Для этого используется расчетный листок*. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Расчетные листки можно выдавать только лично сотруднику. Выдавать расчетные листки третьим лицам нельзя. Дело в том, что расчетный листок содержит персональную информацию о сотруднике, которую работодатель не имеет права разглашать (ст. 88 ТК РФст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Если за сотрудника получает зарплату третье лицо по доверенности, то ему можно выдать расчетный листок. Но только при условии, что право получать расчетный листок указано в доверенности.

Если же право получения расчетного листка такому лицу сотрудником-доверителем не предоставлено, то выдавать расчетный листок доверенному лицу не нужно.

Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 185, пункта 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ и частей 12статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Организация или предприниматель обязаны выдавать сотрудникам расчетные листки независимо от того, каким способом они выплачивают зарплату (наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка