Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 100 просмотров

Вопрос об ОПЛАЧИВАЕМОМ доп. отпуске по положению организации. Прошу рассмотреть мой вопрос еще раз. Подтверждающие документы- что предоставить, например, в связи со смертью, если на руках свидетельство о смерти будет после отпуска. Также прошу рассмотреть налоги и страховые взносы. Какой код дохода у этого отпуска. Как отражается в РСВ и СЗВ?

Так как указанный в вопросе отпуск устанавливается локальными документами организации, то в них так же следует прописать и документы, подтверждающие право на использование указанного отпуска. Порядок предоставления данных документов организация устанавливает самостоятельно. Например, организация может указать, что отпуск предоставляется на основании заявления, а подтверждающие документы можно принести в течение недели после окончания отпуска. Налоги и взносы с дополнительного оплачиваемого отпуска рассчитываются в общем порядке, как и при выплате обычных отпускных. Код дохода «2012», так же, как и у обычных отпускных выплат. В РСВ дополнительный отпуск тоже отражается в общем порядке, как и обычный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Системе Кадры

1. Рекомендация:Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Виды дополнительных отпусков

Дополнительные отпуска делятся на:

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором*;
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Дополнительный отпуск

Какая продолжительность у дополнительных ежегодных отпусков

Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ*. Например, по своему усмотрению в качестве дополнительной компенсации и соцподдержки работодатель может установить дополнительный отпуск сотрудникам, которые работают в ночном или вахтовом режиме, пребывают более половины рабочего времени в командировках и т. п.

<…>

Может ли работодатель установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от нескольких условий

Такие дни рекомендуется оформлять не как дополнительный отпуск, а как дополнительные оплачиваемые дни отдыха. Объясняется это следующим.

Работодатель вправе с учетом своего экономического положения и иных объективных факторов устанавливать локальными актами повышенные гарантии, в том числе дополнительный отпуск (ст. 89 ТК РФ). Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска определяют в коллективных договорах, локальных актах, которые принимают с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).*

Поэтому, с одной стороны, работодатель вправе сверх тех отпусков, которые гарантированы законодательством, устанавливать дополнительные отпуска по собственной инициативе и самостоятельно определять порядок их предоставления. В том числе предоставлять дополнительный отпуск только при соблюдении совокупности условий. Прямого запрета на установление такого порядка Трудовой кодекс РФ не содержит*.

Вместе с тем, основной и все дополнительные отпуска составляют ежегодный отпуск (ст. 114 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляют по правилам статьи 122 Трудового кодекса РФ. Данная норма произвольного предоставления отпуска не допускает, то есть не предполагает возможности не предоставлять отпуска, установленные как законодательством, так и локальными актами работодателя.*

В связи с неоднозначностью решения по данному вопросу во избежание претензий и судебных разбирательств устанавливать отпуска, которые по факту могут и не предоставляться, не рекомендуется. Если работодатель все же намерен установить дополнительный отдых, предоставление которого зависит от нескольких условий, то рекомендуем в локальном акте именовать такие дни не днями дополнительного отпуска, а дополнительными днями отдыха, чтобы исключить упоминание слова «отпуск».

<…>

Нетиповой отпуск

Как установить нестандартную продолжительность отпуска: удлинить основной отпуск или предоставить дополнительный? Например, можно ли установить продолжительность ежегодного основного отпуска в 34 дня или следует оформить его через основной отпуск продолжительностью 28 дней и дополнительный отпуск продолжительностью 6 дней

Работодатель вправе выбрать оба варианта в зависимости от конкретных обстоятельств.

Продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). При этом законодательство не запрещает работодателю устанавливать сотрудникам ежегодный основной отпуск большей продолжительности, так как такой порядок только улучшит положение сотрудников.

Из этого можно сделать вывод, что продолжительность ежегодного основного отпуска может быть установлена любой, в том числе составлять 34 календарных дня.

Кроме того, сотрудникам может быть предоставлен дополнительный ежегодный отпуск. Как правило, такой отпуск предоставляют за конкретные условия труда. Например, работу во вредных условиях, в ненормированном режиме и т. п. Ряд дополнительных отпусков закреплен на законодательном уровне, в то же время работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут и сами устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск общей продолжительностью в 34 дня, 28 дней из которых будет являться основным ежегодным отпуском, а еще шесть дней – дополнительным.

Отличие первого варианта от второго состоит в следующем. Как уже было указано, дополнительный отпуск назначается сотрудникам, как правило, за особые условия труда. В ходе работы такие условия могут измениться. В результате изменение может привести к отмене предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Установление же сотруднику основного отпуска в 34 дня является гарантией предоставления отпуска именно такой продолжительности.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья:ПЕРЕХОДЯЩИЙ ОТПУСК: РАСЧЕТ НДФЛ В ПРОГРАММЕ «1С»

<…>

Если не распределять НДФЛ по месяцам переходящего отпуска. Вариант «отпускные — не оплата труда»

Конфигурации «1С: Зарплата и Управление персоналом 8», «1С: Зарплата и Кадры 7.7», «1С: Управление производственным предприятием 8» можно настроить так, чтобы суммы отпускных были отнесены к доходам сотрудника полностью в месяце выплаты.

Код дохода по НДФЛ для отражения отпускных — «2012 — Суммы отпускных выплат».*

Чтобы изменить порядок отражения этих сумм в случае переходящих отпусков, нужно совершить всего два действия.

Первое действие — создать новый код дохода по НДФЛ, скопировав предопределенный код 2012 (старый и новый коды будут отличаться значком — у предопределенных элементов есть желтый кружок) (см. рис. 1).

Рисунок 1

Второе действие — созданный код указать в видах начислений по отпускам (включая дополнительные) на закладке «Налоги», выбрав вместо предопределенного кода 2012 (см. рис. 2 ниже).*

Рисунок 2При такой настройке сумма отпускных за февраль будет отражена в отчетности за январь и вычеты за февраль не будут применены.

В конфигурации «1С: Зарплата и Кадры 7.7»

Для настройки отражения отпускных по периоду выплаты придется указать для отпуска другой код дохода по НДФЛ. Рекомендуем код «4800 — Иные доходы». Использовать в этом варианте учета код 2012 не удастся.

Во всех видах начислений отпусков (включая дополнительные) на закладке «Налоговый учет» нужно будет указать код дохода 4800 (см. рис. 3 ниже).

Рисунок 3

Журнал «Зарплата» № 4, 2012 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка