Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 17 просмотров

Оформляем на работу программиста, который будет разрабатывать программные продукты, заниматься доработкой существующих программных продуктов. Оплата за сделанную работу за месяц в несколько раз превышает среднюю зарплату по предприятию. Правомерно ли принять на оклад по штатному расписанию и начислять большие премии за проделанную работу. Либо нужно принимать его на сдельную оплату труда?Вопрос возник, т.к. поискав различную информацию по этому вопросу нашла вот что "При этом, если сумма доплаты превысит заработную плату, установленную системами оплаты труда для должности (профессии), по которой выполняется дополнительная работа, будет иметь место нарушение норм, закрепленных в ст. ст. 135, 142, 151 ТК РФ." Можно ли определенному сотруднику начислять большие премии?

Да, правомерно, можно и не нужно, поскольку в соответствии со статьёй 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором согласно действующей у данного работодателя системе оплаты труда, что делает неправомерным принимать программиста на сдельную оплату труда, если такая система оплаты труда не действует у работодателя. Поэтому правомерно принять программиста на оклад по штатному расписанию и начислять большие премии за проделанную работу, поскольку закон не ограничивает размер премий. При этом никакие нормативные акты не содержат информации о том, что если сумма доплаты превысит заработную плату, установленную системами оплаты труда для должности (профессии), по которой выполняется дополнительная работа, будет иметь место нарушение норм, закреплённых в ст. ст. 135, 142, 151 ТК РФ, за исключением дискриминации, описанной в рекомендации «Как оформить Положение о премировании сотрудников».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить размер зарплаты

<…>

Платить сотрудникам разные суммы можно, не меняя сумму оклада. То есть оклад остается одинаковым для всех сотрудников, которые занимают одну и ту же должность (ст. 22ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Но в целом зарплата сотрудников на одной должности может быть разной, поскольку она зависит в том числе от надбавок и премий (ст. 135 ТК РФ)*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Справочник:Системы оплаты труда

Система оплаты труда Описание Пример

<…>

Повременно-премиальная* К ставке (тарифу) устанавливается премия. Ее можно утвердить в твердой сумме или процентах. Премия выплачивается, если работник выполнил (или перевыполнил) производственное задание. Размер премии нужно предусмотреть в коллективном договоре, Положении о премировании или другом локальном акте

В ЗАО «Альфа» установлена повременно-премиальная система оплаты труда.

В.К. Волкову установлен оклад – 15 000 руб. в месяц.

В организации действует Положение о премировании. За производство продукции без брака сотруднику выплачивается премия в размере 10 процентов зарплаты.

По итогам месяца Волкову выплачивается премия.

Его заработок составит:
15 000 руб. + 15 000 руб. ? 10% = 16 500 руб.

<…>

3. Статья:ОСОБЕННОСТИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

<…>

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

В соответствии со статьей 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором согласно действующей у данного работодателя системе оплаты труда*

Работодатель обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в сроки, определенные Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Заработная плата работника состоит (абз. 1 ст. 129 ТК РФ):*

1) из вознаграждения за труд;

2) компенсационных выплат;

3) стимулирующих выплат.

<…>

7июль2013

М.Л. Косульникова,

главный бухгалтер ООО «Галан»

4. Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

<…>

Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий)*. Иной подход дискриминировал бы сотрудников, которые во время испытательного срока успешно справляются со своими обязанностями.

Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка