Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 4 просмотра

На директора ООО (ОСНО) наложили админштраф по ст. 14.6 КоАП РФ. Каким образом осуществить начисление и оплату за директора этого штрафа в бухгалтерском и налоговом учете ООО?

Как следует из содержания вопроса, ООО произвело оплату административного штрафа за руководителя, который впоследствии его не возмещает. Поэтому в бухучете будут сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51

- произведена уплата административного штрафа за руководителя

Дебет 91-2 Кредит 76

- оплаченный штраф отнесен на расходы, не принимаемые для целей налогообложения по причине несоответствия норме п. 1 ст. 252 НК РФ.

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- начислено ПНО на не принимаемые для целей налогообложения расходы.

Кроме того, уплата штрафа за директора является его доходом в натуральной форме. Поэтому необходимо начислить НДФЛ и удержать его из заработка директора.

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

- удержан НДФЛ из заработка сотрудника.

Обратите внимание, оплачивать штрафы за руководителей крайне опасно, поскольку согласно п.1 и 3 ст. 32.2 КоАП РФ, обязанность по исполнению административного наказания должна быть исполнена виновником лично. Отсюда следует, обязанность по уплате штрафа директором может быть признана неисполненной с соответствующими последствиями. При этом уполномоченный орган в области данного административного наказания формально будет абсолютно прав, отказывая в признании штрафа исполненным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Надо удерживать НДФЛ, когда компания платит за директора штрафы

Штраф, который компания уплатила за директора, облагается НДФЛ. Не важно, связаны санкции с деятельностью компании или нет. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28925.*

Пожарный надзор выписал директору административный штраф. Руководитель решил, что раз его наказали за служебные, а не личные нарушения, то штраф можно заплатить со счета компании. Чиновники не возражают. Но справедливо замечают, что тогда с директора надо удержать НДФЛ. Ведь когда компания платит штраф за директора, у него возникает доход в натуральной форме. НДФЛ с этого дохода надо удержать из ближайшей по времени выплаты.

Минфин России требует исчислять НДФЛ и со штрафа за нарушение ПДД, который выписан на компанию, но она его с виновного водителя не взыскала (письмо от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341). Но в ФНС считают, что у работника дохода не возникает (письмо от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135). В такой ситуации, когда официальные позиции расходятся, лучше письменно уточнить мнение своей инспекции. Это сведет к минимуму риск спора.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 15, АВГУСТ 2014

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях<…>

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.*

1.1. Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

1.2. Административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.26 или 11.29 настоящего Кодекса, должен быть уплачен до выезда принадлежащего иностранному перевозчику транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории Российской Федерации, но не позднее срока, указанного в части 1 настоящей статьи.

2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

3. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".*

<…>

20.06.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка