Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 30 просмотров

Забыла указать, что зем.участок в аренде на 10 лет и организация применяет УСНО(доходы - расходы). Уменьшают ли расходы по оплате услуг по таксации налог в связи с применением УСНО?

Расходы на таксацию можно отнести на материальные затраты и признать их в уменьшение налоговой базы при условии оплаты. Или включить в стоимость создаваемых объектов. Стоимость таких объектов может быть учтена при расчете единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть в бухучете и при налогообложении расходы по улучшению сельскохозяйственных земель

<…>


УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на рекультивацию или коренное улучшение земель не уменьшают. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы по улучшению земель (рекультивации или коренному улучшению) отразите в зависимости от формы их проведения и предназначения земли.

Если улучшению подвергается земля, которая будет использована не для целей деятельности, направленной на получение дохода (по непроизводственному назначению), то такие затраты учесть при расчете единого налога нельзя* (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на рекультивацию земель, которые планируется использовать в деятельности, направленной на получение дохода, отнесите на материальные затраты (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 7 ст. 254 НК РФ). Признайте их в уменьшение налоговой базы при условии оплаты* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на коренное улучшение сельскохозяйственных земель. Организация планирует использовать землю в деятельности, направленной на получение дохода. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от того, для какой деятельности организация планирует использовать землю.

При упрощенке учитываются расходы на приобретение основных средств, которые признаются амортизируемым имуществом при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу в целях налогообложения прибыли (п. 1 и 2 ст. 256 НК РФ).

Поэтому при расчете единого налога учесть расходы на коренное улучшение земель нельзя. Это правило действует и когда улучшаемый земельный участок находится в собственности организации, и когда организация пользуется им на основании договора аренды.

Исключением из этого правила являются случаи, когда в ходе коренного улучшения земель создаются обособленные инвентарные объекты (например, плотина, дамба, водозабор, насосная станция), которые относятся к амортизируемому имуществу. Стоимость таких объектов может быть учтена при расчете единого налога* (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка