Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 июня 2015 12 просмотров

Российская организация планирует заключить договор на приобретение макарон в Италии у Итальянского поставщика и продать их своим покупателям в другие сраны Евросоюза и за его пределами, без ввоза на территорию РФ. При этом Итальянский поставщик должен отгрузить товар в адрес Покупателей Российской организации, переход права собственности на товар от Итальянского производителя к Российской организации произойдет в момент передачи товара первому перевозчику на территории Италии. Российская организация не зарегистрирована в ЕС для НДС.1. Имеем ли право российская организация проводить подобные операции на территории ЕС без постановки на налоговый учет по НДС в странах Евросоюза.2. Правильно ли мы понимаем, что в случае отсутствия номера регистрации на НДС в ЕС у Российской организации, Итальянский поставщик увеличит цену продажи товара для Российской организации на сумму НДС 4 %, а при наличии регистрации, продаст со ставкой 0%.3. Возникает ли обязанность по декларированию и уплате НДС в Евросоюзе у Российской организации при продаже товара от имени Российской организации (с территории Италии) покупателю, находящемуся на территории другого государства ЕС, или за пределами ЕС, без ввоза на территорию РФ.4. С какой ставкой НДС Российская компания должна оформлять документы на продажу для своих Покупателей.5. Может ли Итальянский поставщик (при отсутствии регистрации Российской организации), выполнить функции налогоплательщика по НДС по операциям продажи за Российскую организацию, на каком основании это можно сделать (налоговый агент по НДС, договор комиссии или иные приемлемые способы), какая ставка НДС на товар должна быть применена в этом случае (0% или 4%) при реализации товара в пределах ЕС, за пределы ЕС. Вызовет ли данный вариант удорожание товара для российской компании на сумму начисленного НДС.

Ставка НДС при реализации зависит от места реализации. Если товар будет реализован за территорией России и не будет до реализации ввозиться в Россию, то местом реализации территория РФ не будет являться, и реализация будет «без НДС».

Если реализация на территории РФ – то по ставкам, установленным НК РФ.

Если продажа за территорию РФ, но сначала продукция будет ввезена в РФ, то по ставке 0%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).


Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка