Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 162 просмотра

Рекомендованные розничные цены:Допускается ли включение в договора с покупателями пункта о том, что Покупатель обязуется поддерживать рекомендованные розничные цены.В соответствии с п. 2. ст. 12 ФЗ "О защите конкуренции" " Допускаются "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на любом товарном рынке не превышает двадцать процентов".Исследования по доле на рынке ни нами, ни кем бы то ни было, о ком нам известно, не проводились.

Да, это допустимое условие. Условие об обязанности перепродавать товар третьим лицам по стоимости, не превышающей розничные цены, является исключением из нормативного запрета в отношении «вертикальных соглашений». Установление максимальных цен перепродажи легализовано Федеральным законом от 06.12.11 № 401-ФЗ «О внесении изменений <…>».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Статья: Задайте вопрос и получите ответ от коллег-юристов

Дилера можно ограничивать в максимальной стоимости перепродажи товара

Наша компания производит товар. Мы планируем продавать товар через дилеров, включая в дилерские договоры два условия. Первое – что покупатель (дилер) вправе перепродавать товар третьим лицам по стоимости, не превышающей рекомендованные розничные цены более чем на 15 процентов.* Второе – о том, что покупатель (дилер) предоставляет скидку своим клиентам (покупателям) в размере, не превышающем 25 процентов от розничной цены товара. Будет ли включение таких условий в договор нарушением антимонопольного законодательства?

Спрашивает Юлия Смирнова, г. Санкт-Петербург

Первое условие договора допустимо,* а второе нет: оно нарушает антимонопольное законодательство.
Включение условий о максимальных ценах перепродажи и предельных скидках влияет на возможности дилеров самостоятельно формировать свои цены. Дилерский договор с точки зрения антимонопольного законодательства является «вертикальным» соглашением (п. 19 ст. 4 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», далее – закон № 135-ФЗ). Закон допускает заключение «вертикальных» соглашений, которые являются договорами коммерческой концессии, а также между хозяйствующими субъектами, доля каждого из которых на любом товарном рынке не превышает 20 процентов (ст. 12 закона № 135-ФЗ).

Дилерский договор не может являться договором коммерческой концессии в чистом виде, а наличие в предмете «вертикального» соглашения элемента любого другого вида договоров влечет за собой невозможность признания его допустимым. Расчет долей хозяйствующих субъектов на рынке осуществляется в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке (утвержден приказом ФАС России от 28.04.10 № 220). Компания вправе представить доказательства допустимости соглашения (ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции), в том числе доказывать, что ее доля на товарном рынке меньше 20 процентов.

Если же доля каждой из сторон дилерского договора на товарном рынке превышает 20 процентов, будут действовать два запрета (ч. 2 ст. 11 закона № 135-ФЗ). Один касается случаев, когда в договоре предусмотрено обязательство дилера не продавать товар конкурента продавца. Второй запрещает соглашения, которые приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара, за исключением случая, когда продавец устанавливает максимальную цену перепродажи. Условие об обязанности перепродавать товар третьим лицам по стоимости, не превышающей розничные цены более чем на 15 процентов, как раз является исключением из нормативного запрета. Установление максимальных цен перепродажи легализовано недавно (Федеральный закон от 06.12.11 № 401-ФЗ «О внесении изменений <…>»), поэтому практика еще не сложилась.*

Второе условие – о предельном размере скидок, не превышающем 25 процентов от розничной цены, – может быть расценено как влияющее на установление цен перепродажи. На практике установление цен перепродажи признается нарушением антимонопольного законодательства (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.11 по делу № А40-111284/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.05.11 по делу № А19-16455/10). Причем факт установления цены перепродажи сам по себе является нарушением, антимонопольному органу не нужно доказывать, что договор ограничивает конкуренцию.

Мнением поделился Сергей Карлов, к.ю.н, директор Агентства антимонопольной практики

<…>

Журнал «Юрист компании», 1 январь 2013

19.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка