Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 50 просмотров

Предприятие осуществляет деятельность в системе ЖКХ -ГУПС Управляющая компания.Помогите разобраться в части применения НК ст.149 п. 29, п. 30, освобождения НДС при предоставлении услуг по обслуживанию и содержанию общего имущества МКД.Тарифы на обслуживание утверждены Правительством города Севастополя и включают в себя НДС,в тариф входит перечень обязательных услуг согласно правил РФ № 491.Часть услуг, входящих в тариф, приобретается у подрядчиков (вывоз мусора, дератизация, проверка вент. каналов, захоронение ТБО, аварийно диспетчерская служба, ТО лифтов), а уборка территорий (подъездов, придомовой территории, текущий ремонт ВДС, кровли осуществляется собственными силами в штате дворники, слесаря, электрики.Услуги по обслуживанию МКД предоставляются физическим и юридическим лицам Имеет ли право наша организация использовать освобождение по НДС?

Льготу по НДС Вы вправе применять только в части приобретенных услуг у подрядчиков и при условии, что перевыставляете по цене приобретения.

Выполненные работы собственными силами облагаются НДС в общеустановленном порядке, то есть в квитанции придется делить на составляющие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Может ли организация использовать льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений (вывоз мусора, уборка лестничных клеток, услуги по отоплению, обслуживанию лифтового хозяйства и т. п.)

Применять льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений могут только товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а также управляющие организации (подп. 2930 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться при соблюдении следующих условий:

  • коммунальные услуги приобретены непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, указанных в пункте 1 статьи 2 Закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ. При этом нужно учитывать, что к коммунальным услугам относится плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ);
  • коммунальные услуги реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у ресурсоснабжающей организации (с учетом входного НДС).

В таком же порядке освобождается от НДС и выполнение работ (оказание услуг) по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах. То есть льготой по НДС можно воспользоваться, если:

  • работы (услуги) приобретены у подрядчиков (организаций и предпринимателей), которые их выполняют (оказывают), в том числе и с привлечением субподрядчиков. При этом нужно учитывать, что содержание имущества в многоквартирных домах включает в себя работы (услуги), перечисленные в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491;
  • работы (услуги) реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения (с учетом входного НДС).

Если ТСЖ, кооперативы или управляющие организации реализуют работы (услуги), выполненные (оказанные) собственными силами либо по цене выше стоимости их приобретения, льготы, предусмотренные подпунктами 29и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/18от 12 марта 2010 г. № 03-07-14/18 и от 23 декабря 2009 г. № 03-07-15/169(последнее письмо адресовано ФНС России для использования в работе налоговыми инспекциями).

Дополнительным условием для использования льготы является выполнение работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах в рамках договора управления многоквартирным домом. Требования к такому договору установлены статьей 162 Жилищного кодекса РФ. Если подобные работы (услуги) выполняются (оказываются) в рамках договора, не соответствующего требованиям статьи 162 Жилищного кодекса РФ, льгота, предусмотренная подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяется. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345.

Льготы по НДС при реализации коммунальных услуг и при выполнении работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах предоставляются независимо от того, кому эти услуги (работы) оказаны (выполнены): населению или организациям (письмо Минфина России от 30 апреля 2010 г. № 03-07-07/21), собственникам или арендаторам (пользователям) помещений (письмо ФНС России от 28 мая 2010 г. № ШС-37-3/2791).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как управляющей компании отразить при налогообложении ремонт дома. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Порядок начисления НДС при реализации услуг по ремонту многоквартирного дома зависит от того, выполняется ремонт подрядным или хозяйственным способом.

В первом случае реализация работ по ремонту в сумме, выставленной подрядной организацией, освобождена от НДС (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ). В данном случае предполагается, что работы по ремонту управляющая компания реализует жильцам по цене приобретения, которая включает НДС (письма Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-14/6462 и от 12 марта 2010 г. № 03-07-14/18). От данной льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). См. подробнее Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование). В случае применения льготы сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для ремонта, учтите в их стоимости (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, не нужно включать в налоговую базу по НДС средства, которые:

  • управляющая организация собрала на ремонт (например, с собственников помещений), если они направляются в резерв на проведение капитального и текущего ремонта;
  • выделил муниципалитет на капитальный ремонт.

Это следует из пункта 3 статьи 162 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письмах Минфина России от 17 марта 2015 г. № 03-07-11/14180 и от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/399.

Главбух советует: поскольку законодательно не закреплено определение резерва на ремонт общего имущества жильцов многоквартирного дома, во избежание споров с проверяющими порядок его формирования и расходования разработайте и утвердите сами. Для этого можно поступить так.

Управляющая организация может включить в договор управления (протокол общего собрания собственников помещений) условие о том, что плата за ремонт, вносимая собственниками помещений, направляется на формирование резерва на проведение текущего или капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок формирования и использования резерва можно оформить приложением к договору управления (если условие о создании резерва прописано в договоре) или в виде отдельного положения (если решение о создание резерва закреплено в протоколе общего собрания собственников).

При этом создавать резерв предстоящих расходов в налоговом учете нет оснований, поскольку средства, собранные на ремонт, являются предоплатой, а расходы на ремонт за счет собственников не учитываются для целей налогообложения

Такой вывод следует из статей 44 и 162 Жилищного кодекса РФ, подпункта 14 пункта 1 статьи 251 и статьи 324 Налогового кодекса РФ.

Если управляющая компания выполняет ремонт общего имущества многоквартирного дома собственными силами, реализация работ облагается НДС независимо от источника финансирования (п. 1 ст. 146 и ст. 154НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-07-15/169. При этом тарифы, предъявляемые жильцам, формируйте с учетом НДС (письмо ФНС России от 15 марта 2013 г. № АС-3-3/904). Начислять НДС на стоимость ремонтных работ, производимых собственными силами, нужно, даже если управляющая компания создавала резерв на проведение капитального и текущего ремонта (письма Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/399от 23 декабря 2009 г. № 03-07-15/169). НДС со стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных для целей ремонта, примите к вычету в общем порядке (ст. 171 и 172 НК РФ).

Также НДС нужно начислить, если выполнен ремонт не общего, а частного внутриквартирного имущества. См. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Если управляющая компания получила бюджетные субсидии на ремонт дома, то воспользоваться нормой пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ в данном случае не получится, так как стоимость ремонта дома не относится к регулируемым государством ценам. Поэтому полученные суммы из налоговой базы по НДС не исключайте. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 30 мая 2014 г. ГД-4-3/10394.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка