Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
20 июня 2015 8 просмотров

В договоре должно быть прописано, что посредник действует в интересах и за счет заказчика (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). " - речь идет о договоре комитента с комиссионером???Нужно ли ссылаться на комитента при заключении договора между комиссионером и поставщиком услуг???

В договоре между комиссионером и комитентом должно быть прописано, что комиссионер действует в интересах и за счет комитента согласно п.1 ст. 990 ГК РФ. При заключении договора между комиссионером и поставщиком услуг нужно прописать, что комиссионер является посредником, и действует в интересах комитента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).* Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Гражданский Кодекс РФ

<…>

Глава 51. Комиссия

Статья 990. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка