Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 2015 40 просмотров

Кпрофессиональному празднику День водителя обновляем доску почета заказываем фоторамки и водитель фотографируются затраты на фоторамки и фотопортреты я списываю за счет прибыли или можно отнести на затраты. И еще покупали короб конфет (20 коробок) для поздравления с Новым годом (фонды, налоговую) как правильно оформить списание или можно просто отнести за счет прибыли.

Учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с изготовлением доски почета, рискованно. Вместе с тем, есть пример судебного решения, согласно которому такие расходы являются затратами, связанными с применением мер морального поощрения работников. Поэтому такие расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2006 г., 25.04. 2006 г. № 09АП-2225/06-АК). Однако окончательное решение в сложившейся ситуации Вам нужно принять самостоятельно.

Что касается расходов на приобретение конфет, то такие расходы при налогообложении прибыли не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ). Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).* Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

3. Из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2006 г., 25.04. 2006 г. № 09АП-2225/06-АК

<…>

«Как пояснил заявитель, с целью морального поощрения работников за особые достижения в трудовой деятельности и мотивации сотрудников к повышению результативности труда заявитель учредил Доску почета, для оформления которой были изготовлены цветные фотографии.

В соответствии со статьей 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Данная статья устанавливает перечень поощрений за добросовестный эффективный труд, то есть безупречное выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда и другие достижения в работе. Перечень мер поощрения, приведенный в части 1 статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим.

Следовательно, оформление Доски почета правомерно считать затратами, связанными с применением мер морального поощрения работников.

Занесение на Доску почета осуществлялось в соответствии с "Положением о Доске почета" и согласно приказу о поощрении работника.

Стоимость фотографий, помещаемых на Доску почета, не может относиться к доходам работников банка, так как такие фотографии изготавливаются не в личных целях работников, не выдаются в личное пользование работникам, а помещаются на Доску почета, установленную в помещении банка.

Таким образом, расходы в размере 480,00 руб., связанные с изготовлением фотографий работников для помещения на Доску почета, также произведены в интересах банка, являются экономически оправданными и должны учитываться в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка