Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2015 57 просмотров

Филиал приобретает у нас товары.Клиент предоставил доверенность на получение ценностей оформленную не по форме М-2, а в произвольной форме до 31.12.15г от основного предприятия, в которой указано,что основное предприятие уполномочивает экспедитора филиала получать ТМЦ,поступающие в адрес филиала. Можем ли мы отгружать товар в течении года по этой доверенности.

Да, можете. Ведь доверенность на получение ценностей может быть разработана самостоятельно, но в таком случае она должна содержать все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Также согласно ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом. Такие полномочия могут возникать на основании доверенности, в силу закона, а также могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель (ст. 182 ГК РФ).
Согласно статье 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. В соответствии со ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ.
Исходя из приведенных норм суды нередко делают вывод о том, что любые доверенности, выдаваемые руководителем филиала (в том числе доверенности на получение товара), представляют собой передоверие, а потому подлежат нотариальному удостоверению (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2005 № Ф08-3572/05, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2006 № 09АП-12996/2006). Возможно, что из-за существующей неопределенности, директор филиала не выдает доверенность. Но в любом случае это вправе сделать само юридическое лицо.

1.Рекомендация: На какой срок выдавать доверенность на приобретение товаров (работ, услуг)

Срок действия доверенности установите в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу. При этом максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены. Если этот срок в доверенности не указан, то она будет действительна в течение одного года со дня выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация:Как оформить доверенность на получение материалов со склада поставщика при доставке самовывозом

Когда забираете материалы самовывозом, то получить их от поставщика сможет только сотрудник, который уполномочен доверенностью. Составьте ее в одном экземпляре. Для этого вы можете использовать:

Выбор должен утвердить руководитель приказом к учетной политике.

Форму № М-2а применяют, когда получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Доверенность по форме № М-2 или № М-2а можно выдавать только сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Доверенность нужно заверить подписью руководителя организации и печатью. Выдавайте такой документ сотруднику под расписку и зарегистрируйте его в журнале учета выданных доверенностей. Не забудьте также поставить в доверенности дату составления. Без этой информации такой документ ничтожен. А значит, получить материалы от поставщика сотрудник не сможет.

Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 182–189 Гражданского кодекса РФ, пункта 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.06.2015 г.

С уважением,

Колосова Н.А.., персональный эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка