Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 июня 2015 35 просмотров

12.05.2012г ГУП приватизировалось путем реорганизации в ОАО, недвижимое им-во, здание, бывшее в ГУП на хозяйственном ведении не вошло в ОАО как приватизированное, естественно и не зарегестрировано за ОАО и не числиться на балансе ОАО, но с ГУП не снято с учета в регистрационной палате, хотя ГУП не существует, а ОАО не является правоприемником данного имущества (здания). 23.03.2013г., учредитель ГУП, а далее ОАО издает Распоряжение о передаче, о передаче данного им-ва следующему собственнику, хотя в Распоряжении о приватизации от 12.05.12г. данное им-во не подлежит передаче в ОАО. Теперь ИФНС предъявляет ГУП налог на имущество. Как действовать ОАО?

ОАО, созданное путем преобразования ГУП, с момента своей государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится правопреемником ГУП в соответствии с передаточным актом. Поэтому, если по передаточному акту здание не было передано ОАО, то ОАО не могло отражать здание в балансе в составе основных средств и не должно платить налог на имущество, так как по передаточному акту ОАО не является в отношении здания правопреемником ГУП. Такие разъяснения нужно представить в налоговую инспекцию вместе с документами, из которых видно:

- кто собственник и балансодержатель здания;

- что здание не приватизировалось;

- что здание не было передано ОАО по передаточному акту.

Штрафных санкций быть не должно, но существует риск судебного спора с налоговыми органами, так как в ситуации со зданием присутствует нарушение законодательства собственником здания, который должен был своевременно перерегистрировать объект, но не сделал этого.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета * (п. 4 ст. 376 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:С какого момента можно исключить из налоговой базы по налогу на имущество стоимость выбывших объектов недвижимости

Объект недвижимости исключите из расчета налоговой базы по налогу на имущество с месяца, следующего за его выбытием из состава основных средств *.

Если выбытие имущества не связано с его реализацией (например, имущество выбывает в связи с ликвидацией), то дату его списания с баланса определяйте по первичным документам, подтверждающим выбытие (п. 78, 80, 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При выбытии объект недвижимости ликвидируется и не может удовлетворять требованиям пункта 4 ПБУ 6/01. Поэтому его нельзя учитывать в качестве основного средства. Таким образом, из налоговой базы по налогу на имущество стоимость этого объекта должна быть исключена начиная с месяца, следующего за его выбытием. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301.

<…>

Из рекомендации «С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.03.2011 № 07-02-10/20

<…>

«Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств с бухгалтерского учета осуществляется при прекращении действия хотя бы одного условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве такого объекта *.

При этом указанные условия не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него *. Соответственно организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения, независимо от факта государственной регистрации прав собственности. Необходимые изменения внесены в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 декабря 2010 года № 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 года № 3". В соответствии с указанными изменениями из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н, и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 года № 91н, исключены нормы, устанавливающие зависимость принятия объекта недвижимости на учет от наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на такой объект (пункты 41 и 52 соответственно). Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

Аналогично организации, принимающей объект к бухгалтерскому учету, организация, передающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна списать его с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия, независимо от факта государственной регистрации прав собственности *.»

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.04.2013 № 03-05-05-01/10876

<…>

«Пунктом 1 статьи 37 Федерального закона № 178-ФЗ хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом *, составленным в порядке, установленном статьей 11 Федерального закона № 178-ФЗ, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.

При формировании бухгалтерской отчетности возникшей в результате приватизации организации следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее - Методические указания).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка