Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 5 просмотров

Скажите куда и через сколько, перечисляется заработная плата, больничный лист, компенсацию за неиспользованный отпуск умершего сотрудника, если за ними некто не приходить.

Если в течение четырех месяцев со дня смерти сотрудника в организацию не поступило заявление от родственников на указанные выплаты, то для организации самый лучший и безопасный вариант – перечислить эти денежные средства на депозит нотариуса, который ведет наследственное дело.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса,* а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.*

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

<…>

Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.*

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом*».

<…>

2. Ситуация: Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов.* Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: Как оплатить день смерти сотрудника. Сотрудник умер, находясь на больничном. Родственники представили больничный лист и свидетельство о смерти

Включите этот день в расчет пособия по временной нетрудоспособности.*

Для назначения больничного пособия медучреждения выдают листки нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Непосредственно выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). По желанию больного врач выдает бюллетень в день обращения или в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как правило, это происходит в день его закрытия.

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти.* Это следует из пункта 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти.* Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника.* Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.

Аналогичные разъяснения содержатся в консультации ФСС России, размещенной на официальном сайте в разделе «Виды пособий. Консультации». Несмотря на то что консультация основана на утратившем силу Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, разъяснения специалистов ФСС России можно применить и к действующему Порядку, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Это связано с тем, что положения, на которых основаны разъяснения, не претерпели существенных изменений.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России. Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, если сотрудник умер на первый, второй или третий день болезни, то этот день оплатите за счет средств организации. Если же смерть наступила на четвертый день или позже – за счет средств ФСС России.

Пример выплаты больничного пособия в случае смерти сотрудника

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 24 августа 2015 года. Находясь на больничном, она скончалась 29 августа 2015 года.

Пособие Ивановой следует начислить начиная с 24 по 29 августа 2015 года включительно.

Пособие за дни болезни 24, 25 и 26 августа организация выплачивает за свой счет.

Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой до дня ее смерти – с 27 по 29 августа 2015 года – возмещает ФСС России.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

22.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка