Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 3 просмотра

Севастополь. ЖСК является застройщиком (с 2012 по 2014г) многоквартирного жилого дома. Дом сдан, квартиры оформлены на жильцов. В декабре 2014 ЖСК был перерегистрирован на территорию Украины, т.е. стал нерезидентом. На сегодняшний день возникла проблема с оплатой коммунальных платежей от жильцов.1. Может ли ЖСК заключить договор поручения с предприятием резидентом РФ на сбор компенсационных коммунальных взносов от жильцов дома, членов ЖСК, и оплату коммунальных услуг поставщикам?2. Должно ли предприятие резидент иметь лицензию управляющей компании?3. Возможно ли принимать предприятие резиденту по этому договору поручения целевые взносы на компенсацию коммунальных услуг от жильцов -членов ЖСК по приходно-кассовым ордерам или только с использование кассового аппарата?

Исполнителем может быть любое юридическое лицо (п. 2 Постановления).

Согласно ч. 3 ст. 4 ЖК РФ к иностранным юридическим лицам жилищное законодательство применяется в общем порядке, если иное не установлено законом. В настоящее время закон, который бы ограничивал участие иностранных лиц в управлении общим имуществом многоквартирного дома, оказании коммунальных услуг отсутствует. Поэтому ЖСК, даже если оно зарегистрировано на территории Украины, может быть исполнителем коммунальных услуг, а значит может на основании ч. 15 ст. 155 ЖК РФ заключить агентский договор с предприятием, которое является резидентом РФ. Однако необходимо учитывать, что в этом случае придется соблюдать требования законодательства России о валютном контроле, установленные в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Кроме того, возможно заключение договора управления между ЖСК и управляющей организацией (ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ).

Что касается лицензии, то предприятие, которое является резидентом, лицензию не обязано иметь, если между организациями заключен агентский договор, так как непосредственно управлением предприятие не занимается. Но если будет заключен договор управления, то на основании ст. 192 ЖК РФ лицензию получить придется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация.Как ТСЖ отразить в бухучете содержание дома и коммунальные услуги

<…>

В чем заключается обязанность по содержанию общего имущества

Содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома нужно осуществлять в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491(ч. 3 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

В перечень работ по содержанию общего имущества, в частности, входит:

  • осмотр общего имущества для выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
  • обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т. д.);
  • текущий и капитальный ремонт дома.

Полный перечень мероприятий по содержанию общего имущества предусмотрен пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила их оказания и выполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (п. 11.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Расходы на содержание общего имущества ТСЖ утверждает общим собранием и отражает их в ежегодно составляемой смете доходов и расходов.

О проведении ремонта в доме и о том, как отражать эти операции в учете, см. Как ТСЖ отразить в бухучете ремонт дома*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка