Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 4 просмотра

Может ли организация на общей системе налогообложения спланировав, что одно из основных средств в фирме будет работать менее 3-х лет, принимать к расходам сумму амортизационных отчислений помесячно по норме амортизации бухгалтерского учета и независимо от того оплачено ОС или нет, чтобы не делать перерасчет налоговой базы и платить пеню за прошлые периоды? Нет ли каких-либо ограничений?

В налоговом учете имущество амортизируется в течение его срока полезного использования. Амортизацию можно начислять одним из следующих способов по выбору организации: линейным; нелинейным. При использовании кассового метода допускается амортизация только полностью оплаченного амортизируемого имущества. При методе начисления оплата не имеет значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как начислять амортизацию в налоговом учете

Способы начисления

В налоговом учете амортизацию можно начислять одним из следующих способов по выбору организации:

  • линейным;
  • нелинейным.*

Выбранный метод начисления амортизации закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

С начала очередного налогового периода организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации. При этом перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше, чем через пять лет после начала его применения. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Независимо от выбранного в учетной политике способа начисления амортизации стоимость некоторых основных средств можно списывать только линейно. Это требование распространяется на:
– здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). При этом не имеет значения, когда такие объекты введены в эксплуатацию;
– амортизируемые основные средства, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014 года в налоговом учете нужно было зафиксировать их остаточную стоимость и начать амортизировать линейным методом.

Остальное имущество амортизируйте только тем способом, который закрепили в учетной политике.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Линейный метод

При применении линейного метода амортизацию начисляйте по каждому объекту амортизируемого имущества исходя из его первоначальной стоимости. Подробнее об этом см.:

Нелинейный метод

При нелинейном методе амортизацию начисляйте по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из суммарной стоимости всех входящих в нее основных средств (суммарного баланса амортизационной группы (подгруппы)). Подробнее об этом см:

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по частично оплаченному основному средству. Организация применяет кассовый метод

Нет, нельзя.

Начислять амортизацию можно только на объекты амортизируемого имущества. По общему правилу делать это нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

При использовании кассового метода к указанному порядку добавляется еще одно условие. Допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества.* Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

При этом под понятием «оплаченное» следует понимать полностью оплаченное имущество. Это объясняется следующим.

Начисление амортизации может производиться либо линейным, либо нелинейным методом. Причем при любом методе за основу берется первоначальная стоимость амортизируемого имущества. Она формируется из расходов на приобретение (без НДС), доставку, доведения объекта до пригодного состояния и т. д. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если основное средство оплачено частично, не все расходы войдут в первоначальную стоимость имущества. То есть она будет сформирована не полностью. Причем в последующем изменить первоначальную стоимость (путем включения оставшейся суммы оплаты) не получится. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ предусматривает изменение первоначальной стоимости основных средств только в строго ограниченных случаях (достройка, реконструкция, модернизация и т. д.) (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Следовательно, у организаций, применяющих кассовый метод, первоначальная стоимость амортизируемого имущества будет считаться полностью сформированной в том отчетном периоде, в котором произошла окончательная оплата поставщику указанного имущества.

Косвенно подтверждает эту позицию письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/247.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка