Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 3 просмотра

Прошу разъяснить следующую ситуацию. Общество имеет парк специальных транспортных средств, осуществляющих перевозки тежеловесных и крупногабаритных грузов. Так как существует организационная сложность оперативного получения разрешений на движение по автодорогам субъектов РФ ТС, осуществляющих перевозки тежеловесных и крупногабаритных грузов, данные специальные разрешения получают на будущий квартал, например:1. в конце марта платят платеж за специальные разрешения на парк автомобилей на 2 квартал.2. в течение 2 квартала Общество может воспользоваться разрешением, а может и не воспользоваться - если не возникнет такой необходимости.Прошу ответить на вопросы:1. Когда необходимо учитывать расходы в виде платы за данное специальное разрешение:а. в момент оплаты и получения разрешения;б. пропорционально в течение 2 квартала;в. в конце 2 квартала по факту поездок / непоездок.2. На какой счет бухгалтерского учета необходимо списывать плату за специальное разрешение - в случае проезда ТС по данному разрешению и в случае неиспользования данного разрешения.

Так как оно предоставлено больше, чем на 1 месяц, в бухучете его нужно отражать на 97 счете и списывать в течение 2 квартала в порядке, установленном приказом руководителя- равномерно или пропорционально какому-либо показателю. При этом, если оно не используется, то списание производите на 91 счет.

В налоговом учете также признавайте в периоде, к которому относятся расходы, то есть во втором квартале. Если отчетность квартальная, то не имеет значение равномерно или нет, так как все произойдет в пределах одного квартала.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся*.»

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления


При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка