Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 366 просмотров

В печатной форме универсального передаточного документа в графе 4 "цена(тариф) за единицу измерения" ошибочно указали цену с НДС, в графе 5 "Стоимость товаров без НДС", в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю", в графе 9 "Стоимость товаров с налогом" указаны правильные суммы. Бухгалтерские проводки в программе 1С сформированы правильно. Будет ли неправильно указанная цена в УПД являться ошибкой, и смогут ли наши контрагенты воспользоваться вычетом по НДС по такому УПД?

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. Графы 1–11 относятся к «счет-фактурной» части УПД. А в счете-фактуре требуется исправлять недочеты, которые мешают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Чиновники считают, что к таким недочетам относятся, в частности, арифметические ошибки в стоимости товара.

Следовательно, инспекторы могут отказать контрагентам в вычете в связи с тем, что УПД оформлен с ошибкой.

При исправлении таких ошибок в универсальном передаточном документе ФНС России рекомендует ориентироваться на правила, действующие для счетов-фактур (приложение № 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86). Это означает, что для исправления существенной ошибки Вы должны составить новый УПД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как заполнить УПД.

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Из рекомендации «Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС.

<…>

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ответственность за неправомерное применение вычета

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и аннулировать ранее принятый к вычету входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ). Кроме того, аннулированные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

При проведении проверок правомерности применения вычетов по НДС налоговые инспекции контролируют не только формальное соблюдение требований статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ. На практике проверяющие оценивают реальность и экономическую обоснованность сделок, в результате которых организации предъявляют НДС к вычету, могут отследить полноту и правильность уплаты НДС контрагентами организации. Особое внимание уделяется сделкам, совершенным с участием взаимозависимых и вновь созданных организаций. Некоторые признаки хозяйственной деятельности, при наличии которых организация может лишиться права на налоговый вычет, приведены в письмах ФНС России от 12 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5728, от 8 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5585*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Какие ошибки в УПД безопаснее исправить, чтобы сохранить вычеты

<…>

Как исправить УПД

Статус УПД В каких строках или графах ошибка Что за ошибка Способ исправления
Счет-фактура первичка В данных счета-фактуры (строки 1–7, графы 1–11, подписи руководителя и главного бухгалтера) Существенные ошибки, то есть те, что мешают определить поставщика, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку, сумму налога. Например, неверный ИНН покупателя или цена товаров Составить новые экземпляры УПД с правильными данными и заполненной строкой 1а. В поле «Статус» нужно указать значение 1*
Несущественные ошибки, то есть те, которые не мешают определить поставщика, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку, сумму налога. Например, ошибки в данных грузоотправителя, грузополучателя, единице измерения Такие недочеты ФНС предлагает либо совсем не корректировать, либо составлять исправленный УПД со статусом 2. Но для покупателя безопаснее, чтобы поставщик ставил статус 1
В показателях первички (графы А, Б, строки 8–19) Любые ошибки. Например, неверные реквизиты договора поставки Способ 1. Составить новые экземпляры с правильными данными, заполненной строкой 1а и статусом 2.
Способ 2. Зачеркнуть неверные данные, указать правильные, поставить дату исправления, подписи и Ф. И.О. ответственных работников
Первичка В любых реквизитах

Ситуация № 1. В части счета-фактуры обнаружили существенную ошибку

Как исправить: составить новый УПД с правильными данными и заполненной строкой 1а. В поле «Статус» указать 1 (1).

В универсальном передаточном документе продавец может допустить ошибку в строках 1–7 и графах 1–11. Эти строки и графы относятся к «счет-фактурной» части УПД. А в счете-фактуре требуется исправлять недочеты, которые мешают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Чиновники считают, что к таким недочетам относятся, в частности, арифметические ошибки в стоимости товара (письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 03-07-09/46708, см. также статью «Арифметическая ошибка в счете-фактуре препятствует вычетам НДС»)*.

При исправлении таких ошибок в универсальном передаточном документе ФНС России рекомендует ориентироваться на правила, действующие для счетов-фактур (приложение № 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86). Это означает, что для исправления существенной ошибки поставщик должен составить новый УПД. В строке 1а указать дату и номер исправления (3). Но дату и номер в строке 1 написать как в исходном документе (2). В остальных реквизитах необходимо привести правильные данные (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А в поле «Статус» поставить 1. Это будет означать, что компания оформила исправленный документ, который выполняет одновременно функции счета-фактуры и первички.

Подписать исправленный УПД должны те же сотрудники, которые визировали первоначальный вариант. Значит, понадобятся автографы как от поставщика, так и от покупателя (4).

Исправленный УПД покупателю надо отразить в книге покупок за тот квартал, в котором этот документ поступил от поставщика. При этом запись по первоначальному УПД нужно аннулировать в книге покупок. Или в доплисте к книге покупок, если исходный УПД зарегистрирован в предыдущем квартале. Поэтому если компания получила первичный и исправленный УПД в разных кварталах, то потребуется доплатить налог и пени.

Стоимость товаров нужно корректировать новым УКД

Теперь, чтобы скорректировать УПД, можно воспользоваться универсальным корректировочным документом (УКД). Его официальная форма приведена в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Этот документ заменяет обычный корректировочный счет-фактуру и первичный документ на изменение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг*.

<…>

Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка