Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 55 просмотров

Организация заключает договора на ремонт техники. Организация московская, а работы проводятся в разных городах. Рабочие принимаются на работу в Москве и сразу отправляются в командировки. Иногда на несколько месяцев. Оплата труда по трудовому договору - оклад. Как рассчитывать оплату труда в этом случае? Средний заработок рассчитывать не из чего.И второй вопрос - если оплата по среднему за время командировки у работника выходит меньше, чем оклад, организация компенсирует работнику эту разницу. Будет ли сумма компенсации входить в расчет среднего заработка для отпускных, больничных и п.т.?

Если сотрудника направили в командировку в первый же день оформления на работу, то средний заработок определяйте исходя из установленного должностного оклада. Если же сотрудник отработал несколько дней в месяце, когда он устроился на работу, в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая.

2) Доплату до оклада сотрудникам, находящимся в командировке учтите при расчете среднего заработка для расчета больничного пособия.

Что касается включения доплаты до оклада сотрудникам, находящимся в командировке в расчет среднего заработка для оплаты отпускных – официальных разъяснений нет, но из буквального толкования пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922: «Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат», если Системой оплаты труда организации предусмотрена доплата до оклада, то в при расчете среднего заработка, вышеуказанную доплату, можно учесть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

Определение среднего заработка в месяце приема на работу

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая* (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда сотруднику нужно начислить его в месяце поступления на работу

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 1 февраля 2015 года. 19 февраля 2015 года Кондратьев проходил обследование для сдачи крови и сдавал кровь. Этот день организация должна оплатить исходя из среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

Период, предшествующий месяцу определения среднего заработка, в расчет не принимается, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время обследования и сдачи крови, бухгалтер определил за период с 1 по 18 февраля 2015 года.

А если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты? Например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу. В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада* (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлен должностной оклад

Экономист организации А.С. Кондратьев был принят на работу 1 сентября 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. В этот же день он был направлен в командировку на консультационный семинар на 3 дня. Кондратьев не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому средний заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал исходя из установленного ему должностного оклада.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
50 000 руб. : 22 дн. = 2272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения Кондратьева в командировке составил:
2272,73 руб. ? 3дн. = 6818,19 руб.

Ситуация: как рассчитать средний дневной заработок за время пребывания в командировке сотруднику, который отправлен в служебную поездку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

Средний дневной заработок определите, исходя из расчетной месячной ставки сотрудника.

У сотрудника, направленного в командировку в первый день трудоустройства, в расчетном периоде, до его начала и до момента отправления в командировку фактически начисленная зарплата отсутствует. По общему правилу в такой ситуации средний заработок определяют исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если сотруднику установлена сдельная оплата труда, то у него отсутствует установленный оклад (тарифная ставка, должностной оклад), поскольку сотрудник работает по сдельным расценкам. Поэтому в данном случае используйте следующий порядок расчета.

Сначала нужно определить расчетную месячную ставку сотрудника. Рассчитайте ее следующим образом:

Расчетная месячная ставка = Часовая ставка сотрудника ? Количество рабочих часов в году : 12 месяцев


Часовую ставку сотрудника определите в следующем порядке:

Часовая ставка сотрудника = Сдельная расценка (за единицу изделия) ? Норма выработки за час работы


Затем нужно рассчитать среднедневной заработок. Определите его следующим образом:

Среднедневной заработок = Расчетная месячная ставка : Количество рабочих дней в месяце командировки


Средний заработок за время нахождения в командировке определите в общем порядке – путем умножения среднедневного заработка сотрудника на количество дней командировки.

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотрудник работает по прямой сдельной системе оплаты труда. Сотруднику установлена 40-часовая рабочая неделя

В.К. Волков принят на работу 1 июня 2015 года сборщиком электроприборов. В этот же день он был направлен в командировку на 3 дня. Волков не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому заработок Волкова бухгалтер рассчитал, исходя из установленных ему сдельной расценки и нормы выработки.

Оплата за сборку 1 электроприбора составляет 50 руб. Норма выработки за 1 час – сборка 3 приборов. Таким образом, зарплата Волкова за 1 час работы, рассчитанная исходя из нормы выработки и сдельной расценки, составляет 150 руб. (50 руб. ? 3 шт.)

Количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в 2015 году – 1971 рабочий час.

Расчетная месячная ставка Волкова составила 24 637,50 руб. (150 руб. ? 1971 час : 12 мес.).

В июне 2015 года 21 рабочий день.

Средний дневной заработок Волкова составил:
24 637,50 руб. : 21 дн. = 1173,21 руб.

Средний заработок за время нахождения в командировке составил:
1173,21 руб. ? 3 дн. = 3519,63 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).*

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как определить заработок для расчета отпускных

<…>

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации.* Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка