Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 июня 2015 7 просмотров

У нас лизинговое оборудование числится на балансе и начисляется амортизация. Для расчета налога на прибыль по долямприменяется фот и остаточная стоимость основных средств. Вопрос надо ли в нашем случае включать в расчет остаточную стоимостьлизингового оборудования.

Да, нужно в общем порядке.

Обоснование

Письмо Минфина России от 03.07.2012 г. № 03-03-06/1/329

«Вопрос: ООО приобрело имущество по договору лизинга. Согласно условиям заключенного договора предмет лизинга учитывается на балансе обособленного подразделения лизингополучателя (ООО). В соответствии с НК РФ предмет лизинга включен в состав амортизируемого имущества и амортизируется в установленном порядке.

Учитывается ли при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в целях исчисления налога на прибыль с доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, остаточная стоимость предмета лизинга, числящегося в соответствии с условиями договора лизинга на балансе обособленного подразделения лизингополучателя?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу учета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества сообщает следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Следовательно, сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать в налоговом учете предмет лизинга как амортизируемое имущество и начислять по нему амортизацию. При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.

В ст. 288 Кодекса определены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.

Таким образом, поскольку имущество, приобретенное организацией по договору лизинга, учитывается на балансе обособленного подразделения лизингополучателя, остаточная стоимость такого имущества должна учитываться в остаточной стоимости основных средств данного обособленного подразделения, которая необходима для определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка