Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 5 просмотров

ООО «Бета» - Исполнитель (применяет ЕСХН) оказало услуги по перевозке зерна ООО «Альфа» - Заказчик (применяет ЕСХН).В договоре на оказание услуг говорится:«На период перевозки обеспечить за свой счет питание и проживание водителей Исполнителя».Это условие ООО «Альфа» выполнила. Водители бесплатно питались в столовой предприятия и проживали в общежитии бесплатно.Как ООО «Альфа» (применяет ЕСХН) правильно отразить эти хозяйственные операции в бухгалтерском учете и какие налоги необходимо при этом исчислить?

Учесть такие расходы при расчете единого сельскохозяйственного налога нельзя. Такие затраты отсутствуют в перечне расходов, которые уменьшают налоговую базу по ЕСХН. Более того, компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при общей системе налогообложения, по которой можно было бы провести аналогию (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107, от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).
В бухучете расходы на питания и проживание водителей исполнителя отражаются следующим образом:
Дебет 91-2 Кредит 43 (10)
– отражены расходы на бесплатное питание сотруднику исполнителя;
Дебет 91-2 Кредит 60 (76…)
– отражены эксплуатационные расходы по помещениям, предоставленных водителям исполнителя.

Возмещение такие расходов не приводит к тому, что общество обязано исчислить страховые взносы. Поскольку водители исполнителя с заказчиком не имеют ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений. А вот НДФЛ у граждан возникает (ст. 41, 210 НК РФ). Однако, общество обязано удерживать такой налог, если появляется возможность персонифицировать доходы и если сумма затрат по каждому гражданину превышает 4000 рублей. В противном случае организация не обязано уведомлять налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль* (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107, от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка