Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 8 просмотров

Наши трактористы работают и в поле (оплата по расценкам) и ремонтируют технику (оплата по часам из оклада). Можно ли прописать в ТД и положении об оплате труда прописать, что Оплата производится по сдельным расценкам за единицу выполненной работы, которые указаны в приложении к Положению об оплате труда, и что время ремонтов оплачивается из оклада, который указан в штатном расписании.

Да, можно. Законодательство позволяет разработать любой порядок вознаграждения, не противоречащий установленным нормам (ст. 135 Трудового кодекса РФ). В рассматриваемом случае работникам будет установлена смешанная система оплаты труда.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выбрать систему оплаты труда – сдельную или повременную.

Основное различие между повременной и сдельной системами оплаты труда – это способ учета затрат труда, который заложен в основу каждой из указанных систем.

<…>

Если работу сотрудника можно оценить количественно и этот фактор – определяющий для оценки производительности труда, целесообразно внедрить сдельную систему оплаты, при которой труд сотрудника оплачивают по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг и т. д.).

Сдельную систему оплаты труда рекомендуют применять, если:

  • существует возможность точного учета объемов выполняемых работ, количества тех же деталей, изготовленных сотрудником;
  • применение сдельной системы не отразится на качестве продукции при условии, что это качество можно быстро и однозначно оценить;
  • существует необходимость увеличения объема выпуска продукции.

Следует отметить, что при выборе той или иной системы организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда в отношении разных групп сотрудников, а также использовать вариации основных систем оплаты, например:

  • повременно-премиальную, когда, помимо оклада, сотруднику может быть установлена премия за достижение определенных показателей;
  • косвенно-сдельную, когда зарплата сотрудника одной категории персонала зависит от зарплаты сотрудников другой категории персонала и т. п.

КСС «Система Кадры» 2015

Из статьи журнала «Главбух» № 1, Январь 2011

Безопасный способ оформить и учесть выплаты сотруднику, который «сидит» на процентах

Сумма зарплаты с процентами не может быть меньше МРОТ

Совершенно не важно, как в вашей компании будет называться система расчета зарплаты, по которой сотрудники получают проценты от продаж. Сдельная, смешанная, комиссионная или премиальная – расчет от этого не меняется. Тем более что законодательство позволяет разработать любой порядок вознаграждения, не противоречащий установленным нормам (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Скажем так, сдельная оплата – общее название. Комиссия – один из способов оплатить сдельную работу. Заключается он в том, что за реализацию определенного количества продукции продавец, как комиссионер или агент, получает проценты от выручки. В принципе, эти же проценты можно назвать премией. Если помимо процентов сотруднику ежемесячно платят фиксированный оклад, то такая система оплаты считается смешанной.

Но в любом случае сумма общего сдельного заработка не может быть меньше МРОТ. Это правило можно не соблюдать, только если человек работает по гражданско-правовому договору (ст. 11 Трудового кодекса РФ). А для совместителей и тех, кто оформлен на неполный день, зарплатный минимум сокращается пропорционально установленным рабочим часам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка