Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 25 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. С 2015 года мы все сдаем декларацию в электронном виде. Обязанности вести журнал учета полученных и выставленных счетов фактур у нас нет - у нас продажа товаров за рубеж = экспортный ндс и все. Книгу покупок и продаж в электронном виде подгружаем к декларации и сдаем в ИФНС в электронном виде. Нам необходимо распечатать книгу покупок и продаж и подписать ее? за 1 квартал 2015 г на бумажном носителе в качестве регистра налогового учета по НДС. В случае выездной проверки по НДС мы должны будем в обязательном порядке предоставит регистр на бумажном носителе (книгу покупок и книгу продаж).

1) Если книга покупок ведется в электронном виде, то за каждый квартал нужно её распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Дополнительные листы к книге покупок также распечатайте и сшейте с книгой покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. Причем нумерацию книги покупок за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга покупок с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

Если книга продаж ведется в электронном виде распечатывать ее и подписывать не нужно.

2) Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:

  • на бумаге (в виде копий или подлинников в зависимости от того, как указано в требовании);
  • в электронном виде (если документы, истребуемые у организации, составлены в электронном виде по установленным форматам).

    Оформление книги покупок

    Книгу покупок прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью. Если книга ведется вручную, то сделать это нужно в начальный момент внесения записей в книгу покупок. Допускается ведение книги покупок в электронном виде. Однако за каждый квартал книгу нужно распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

    Дополнительные листы к книге покупок также можно вести в электронном виде. В этом случае заполненные листы распечатайте и сшейте с книгой покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. Причем нумерацию книги покупок за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга покупок с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

    Книга покупок и дополнительные листы к ней, составленные в электронном виде, следует подписывать электронной подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

    Такой порядок установлен пунктом 24 раздела II и пунктом 5 раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

    Ольга Цибизова,

    заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    Оформление книги продаж

    Если книга продаж ведется вручную, то по окончании квартала, но не позднее 20-го числа следующего месяца книгу подпишите, прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью.

    При ведении книги продаж на бумажном носителе дополнительные листы к ней оформляйте тоже на бумаге. В этом случае заполненные листы подшейте к книге продаж за тот квартал, в котором были зарегистрированы соответствующие счета-фактуры до внесения в них исправлений. Нумерацию книги продаж за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга продаж с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

    Такой порядок предусмотрен пунктом 22 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

    Если книга продаж ведется в электронном виде, то дополнительные листы также необходимо вести в электронном виде. Книга продаж и дополнительные листы к ней следует подписывать электронной подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

    Такой порядок предусмотрен пунктом 22 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

    Ольга Цибизова,

    заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    1. Рекомендация:Как вести книгу покупок
    2. Рекомендация: Как вести книгу продаж
    3. Ситуация: В каком виде необходимо представить документы при выездной налоговой проверке
  • на бумаге (в виде копий или подлинников в зависимости от того, как указано в требовании);
  • в электронном виде (если документы, истребуемые у организации, составлены в электронном виде по установленным форматам).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок представления документов в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. Также разработаны электронные форматы отдельных документов, которые могут быть использованы организациями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде. В частности, приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172утверждены рекомендованные форматы накладной по форме ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг).

Из рекомендации «Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка