Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июня 2015 22 просмотра

Построен магазин. По инвестиционному договору застройщик передает 1/2 доли инвестору. Какие документы наименование и формы) оформляет застройщик при передачи 1/2 магазина?

Да, акт произвольной формы и сводный счет-фактуру, подробнее ниже.

При этом Ваша ситуация, если она описана так, как она есть, очень странная, так как застройщик должен будет перевыставить сводный счет-фактуру инвестору, составленный на основании счета-фактуры, выставленного подрядчиком, который, как Вы написали и есть инвестор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как застройщику оформить документы для передачи объекта инвестору

<…>


Приемка инвестором объекта

После получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию передача объекта, построенного по инвестиционному договору на строительство объекта, оформляется актом приемки-передачи. Это итоговый документ, который подтверждает взаимное исполнение сторонами обязательств по инвестиционному договору. В акте следует указать информацию:

  • о построенных объектах (с указанием их идентификационных номеров, площадей с учетом обмера БТИ, характеристик помещений и т. п.);
  • о порядке распределения построенных объектов (площадей) между инвесторами (соинвесторами).

Типовая форма акта приемки-передачи законодательством не установлена. Поэтому застройщик может разработать эту форму самостоятельно в качестве приложения к инвестиционному договору. Правомерность такого подхода обусловлена тем, что все отношения между инвестором и застройщиком, в том числе и порядок приемки-передачи работ, осуществляются на основе заключенного между ними инвестиционного договора (ст. 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ).

Условиями инвестиционного договора, по которому застройщик обязуется построить несколько объектов, может быть предусмотрена приемка-передача каждого объекта в отдельности. В этом случае приемка-передача отдельных объектов строительства может быть оформлена актом о результатах частичной реализации инвестиционного договора (приемка работ по определенным этапам).

К акту о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного договора застройщик прилагает акт о передаче затрат на строительство объекта. В этом акте застройщик перечисляет все расходы, связанные со строительством (стоимость израсходованных материалов, подрядных работ и т. п.), и отражает первоначальную стоимость построенного объекта.

Для передачи законченного строительством объекта можно составить акт в произвольной форме. Для этого в качестве образца могут быть использованы акты приемки по формам № КС-11 и № КС-14, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Подробнее о заполнении этих форм см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

В течение пяти дней после передачи построенного объекта инвестору и подписания акта о результатах реализации инвестиционного договора застройщик выставляет инвестору счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если застройщик применяет упрощенку, он также может выставить инвестору сводный счет-фактуру на стоимость работ, выполненных подрядчиком. Это необходимо для того, чтобы обеспечить право инвестора на возмещение НДС. При этом застройщик не должен платить НДС в бюджет на основании этого счета-фактуры. Такая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12. Данное судебное решение, по сути, является прецедентным. В нем сказано, что при отсутствии других препятствий ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как застройщику выставить «сводный»счет-фактуру, если строительство финансируют несколько инвесторов

Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить «сводный»счет-фактуру каждому из них.

При этом заполнить «сводные» счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15 и постановлением Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12.

Следует отметить, что в отличие от «сводных» счетов-фактур, которые выставляют посредники (экспедиторы), «сводные» счета-фактуры застройщика могут включать в себя данные нескольких счетов-фактур, выставленных подрядчиками в разные дни.

Пример составления сводного счета-фактуры застройщиком. Строительство финансируют несколько инвесторов

АО «Альфа» (застройщик) заключило договор строительства офисного здания от 24 июня 2014 г. № 18. Инвесторами по этому договору выступают АО «Производственная фирма "Мастер"» и ООО «Торговая фирма "Гермес"». «Мастер», согласно договору, финансирует 60 процентов стоимости строительства, «Гермес» – 40 процентов.

Для строительства объекта «Альфа» привлекла двух подрядчиков: АО «Стройфед» и ООО «Стройсити». Стоимость работ, выполненных каждым из них, составила 5 900 000 руб. (в т. ч. НДС – 900 000 руб.). Общая стоимость работ, выполненных подрядчиками, составила 11 800 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 800 000 руб.).

Строительство было завершено 13 января 2015 года. В этом же месяце до завершения строительства подрядчики выставляли «Альфе» счета-фактуры на стоимость выполненных работ. Чтобы выставить инвесторам «сводные» счета-фактуры, бухгалтер «Альфы» распределил затраты на строительство между инвесторами пропорционально их вкладам.

Стоимость подрядных работ и суммы НДС, которые «Альфа» как застройщик передает инвесторам, составляют:

  • «Мастер» – 7 080 000 руб. (11 800 000 руб. ? 60%), в том числе НДС – 1 080 000 руб. (1 800 000 руб. ? 60%);
  • «Гермес» – 4 720 000 руб. (11 800 000 руб. ? 40%), в том числе НДС – 720 000 руб. (1 800 000 руб. ? 40%).

По окончании строительства «Альфа» выставила «Мастеру» «сводный» счет-фактуру от 14 января 2015 г. № 186 и «Гермесу» – «сводный» счет-фактуру от 14 января 2015 г. № 188. К «сводным» счетам-фактурам были приложены копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка