Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 12 просмотров

Директор нашего ООО обратилась в суд как физическое лицо с исковым заявлением к администрации МО города о взыскании суммы неосновательного обогащения. Требование мотивировались тем, что в 2014 году между ООО и нашим директором было заключено соглашение об уступке права (требования) к администрации МО города по выполнению работ в 2012 году.В 2012 году ООО были выполнены работы по озеленению города. При этом контракт на выполнение работ администрацией города и ООО не заключался. Были получены устные гарантии о заключении контракта с последующей оплатой. Работы были выполнены, но оплата произведена не была. Формы КС-2 и КС-3 подписаны не были. Администрация МО не отрицает факт выполнения работ. Суд пришел к выводу, что администрация МО города неосновательно сберегла денежные средства в размере стоимости выполненных работ.Суд решил взыскать с администрации МО города в пользу директора ООО(но выступающее как физическое лицо) сумму неосновательного обогащения.Как заплатить налог с суммы полученного дохода:1. 6 % от доходов так как ООО применяет упрощенную систему налогообложения 2.13 % как физическое лицо, п.ч. деньги получены на лицевой счет директора, а не на расчетный счет организации.

В данном случае имеет место доход физического лица по уступке права требования, он облагается в соответствии с главой 23 НК РФ, то есть по ставке 13% со всей суммы.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.12.2011 № 03-04-05/8-1094

«Одновременно сообщаем, что статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки. При этом данная статья не устанавливает возможности использования какого-либо расчета в целях определения экономической выгоды.

Уменьшение дохода на сумму произведенных расходов в качестве налоговых вычетов предусмотрено в статье 210 Кодекса для определения налоговой базы, а не самого дохода.

Так, пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что возможность учета физическим лицом расходов по первоначальной сделке по приобретению права требования по предварительному договору купли-продажи пая в паевом фонде потребительского кооператива при определении налоговой базы в связи с получением доходов по последующей сделке уступки требования статьями 218-220 Кодекса не предусмотрена.Учитывая, что при последующей уступке прав требования вышеуказанные вычеты не применяются, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит весь доход, полученный налогоплательщиком по договору уступки прав требования*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка