Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 2 просмотра

Наше предприятие находится на ОСНО, Заказчик заказывает строительство судна, подлежащего регистрации Российском международном реестре судов, частично материалы для строительство поставляет сам Заказчик, будет ли применяться ставка НДС 0% при реализации данного судна

К сожалению, официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Нулевая ставка применяется при представлении документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, их список представлен ниже. Никаких оговорок относительно того, что судно должно быть изготовлено из материалов исполнителя НК РФ не содержит, однако предоставляются документы, подтверждающие переход права собственности на судно от исполнителя к заказчику, в тоже время давальческие материалы являются собственностью давальца и ответить однозначно на Ваш вопрос не представляется возможным.
В связи с неоднозначностью ситуации и при отсутствии разъяснений, рекомендуем Вам обратиться в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.08.2014 № 03-07-08/38430

«В связи с указанным письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов, в зависимости от срока пребывания данных судов в указанном реестре Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких операций, предусмотрен пунктом 13 статьи 165 Кодекса. Согласно данному перечню налогоплательщиком в налоговый орган представляются: копия контракта на реализацию судна между налогоплательщиком и заказчиком, содержащего условие об обязательной регистрации построенного судна в РМРС в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику, выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС, а также документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

Каких-либо иных условий, в том числе связанных со сроком нахождения судна в РМРС, пунктом 13 статьи 165 Кодекса не предусмотрено.Таким образом, вышеуказанные положения Кодекса не связывают применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации построенных судов, подлежащих по окончании строительства регистрации в РМРС, со сроком пребывания такого судна в РМРС.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка