Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 48 просмотров

Наша компания (далее Компания) заключает договор на валютно-процентный своп со следующими условиями: контракт, в соответствии с которым одна сторона (Компания) осуществляет платежи в одной валюте, а вторая сторона (Банк) – в другой, в согласованные даты. Платежи Компании представляют собой уплату процентных платежей (каждые полгода) и основной суммы в дату истечения срока соглашения - в рублях, платежи Банка представляют собой уплату процентных платежей (каждые полгода) и основной суммы в дату истечения срока соглашения - в иностранной валюте.Вопрос: Каким образом в целях налогообложения налогом на прибыль будет отражаться курсовая разница и проценты.

Курсовые разницы для целей налогообложения прибыли отражайте в составе внереализационных доходов (расходов) на дату перехода права собственности на иностранную валюту (дату истечения срока соглашения).

Указание в условиях сделки на то, что сделка является сделкой своп, следует рассматривать как указание на то, что договор является производным финансовым инструментом.

Налогообложение операций, совершаемых в рамках своп-контракта, признаваемого для целей налогообложения прибыли финансовым инструментом срочных сделок, осуществляется в соответствии со статьями 301-305 Налогового кодекса РФ. Поэтому процентные выплаты по своп-контракту учитывайте при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

ОСНО: разница в курсах валют

Как при поступлении, так и при использовании иностранной валюты (валютной выручки) у организации могут появиться дополнительные доходы (расходы). К ним, в частности, относятся:

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы;
  • комиссия банка.

При покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсами валют. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

При покупке валюты положительная разница возникает, если курс валюты, по которому ее продал банк, ниже официального. Отрицательная разница образуется, если курс покупки выше официального. При продаже валюты – наоборот.

Это следует из системного толкования положений пункта 2 статьи 250 и подпункта 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При использовании валюты (валютной выручки) у организации могут возникнуть курсовые разницы (положительные или отрицательные). Они образуются при переоценке имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте.

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

Разницу между официальным и коммерческим курсом покупки (продажи) валют включите в состав:*

При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту (подп. 10 п. 4 ст. 271, подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе положительную (отрицательную) разницу включите в базу на дату поступления средств на счет организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.04.2013 № 03-03-06/2/12071

«О налогообложении прибыли организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок

Вопрос
Банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляет дилерскую деятельность на основании лицензии, выданной ФСФР России.
На основании абз.3 п.5 ст.304 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст.274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - "ФИСС"), не обращающимися на организованном рынке.
1. В соответствии с п.3 ст.13 Федерального Закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, применяются положения главы 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 году. Убытки по таким сделкам признаются в порядке, применяемом к ним в 2009 году.
Согласно положениям п.1 и 3 ст.304 НК РФ в редакции, действовавшей в 2009 году, налоговая база по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, и налоговая база по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, определялась отдельно. Отрицательная разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период признавалась убытком от таких операций. Убыток от сделок с необращающимися ФИСС не уменьшал налоговую базу по налогу на прибыль, определяемую в соответствии с положениями ст.274 НК РФ, за исключением убытка, полученного банками по операциям с необращающимися ФИСС, базисным активом которых являлась иностранная валюта, а исполнение производилось путем поставки базисного актива.
При этом в соответствии с п.4 ст.304 НК РФ убытки по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, могут быть направлены только на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, в последующих налоговых периодах.
В связи с вышеизложенным Банк просит разъяснить возможность учета убытка по операциям с ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года, если в результате исполнения всех сделок, начиная с 2010 года, финансовый результат по сделкам с ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года - убыток.
2. Банк заключает своп-контракты, условиями которых предусмотрено проведение промежуточных расчетов (за исключением авансов), в том числе при изменении курса валюты, значений процентных ставок.
Абзац 13 ст.326 НК РФ устанавливает, что если условиями ФИСС предусмотрено проведение промежуточных расчетов (за исключением авансов), в том числе курса валюты, значений процентных ставок или иных показателей базисного актива, налогоплательщик определяет доходы (расходы) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями указанной сделки.
Также в соответствии с п.7 ст.304 НК РФ полученные доходы и понесенные расходы по обязательствам (требованиям) из своп-контракта учитываются при определении налоговой базы по операциям с ФИСС.*
Поскольку условиями сделки предусмотрено проведение промежуточных расчетов на определенную дату, Банк производит начисление промежуточных расчетов на отчетную дату.
Правомерно ли в соответствии с абз.13 ст.326 НК РФ включение в налоговую базу по налогу на прибыль до момента исполнения второй (длинной) части своп-контракта начисленных промежуточных выплат?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.
Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 1 января 2010 года, установлены статьей 13 Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 281-ФЗ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона № 281-ФЗ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 году Убытки по таким сделкам признаются в порядке, действовавшем в 2009 году.
В соответствии с пунктом 4 статьи 304 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года) убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, могли быть отнесены на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в последующие налоговые периоды в порядке, установленном главой 25 НК РФ (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 304 НК РФ).
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос указанных убытков на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (пункт 2 статьи 283 НК РФ).
Учитывая изложенное, при получении убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, налогоплательщик вправе направить указанный убыток на уменьшение прибыли по указанным операциям в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором получены такие убытки (перенести полученный убыток на будущее).
2. В соответствии со статьей 326 НК РФ налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки с учетом положений главы 25 НК РФ.
Если по условиям, финансового инструмента срочной сделки или срочной сделки, квалифицированной как сделка на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, предусмотрено проведение промежуточных расчетов (за исключением авансов), в том числе при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива, налогоплательщик определяет доходы (расходы) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями указанной сделки.
Учитывая изложенное, доходы и расходы по своп-контракту признаются на дату исполнения срочной сделки, а также на дату проведения промежуточных расчетов в соответствии с условиями указанной сделки (за исключением авансов).*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.!

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.07.2012 № 03-03-06/2/76

«О налогообложении прибыли организаций по операциям, совершаемых в рамках своп-контракта

Вопрос:
Коммерческий банк (ООО) (далее - Банк) обращается с просьбой дать разъяснения по вопросу, касающемуся квалификации в целях налогового учета сделок своп, заключенных на неорганизованном рынке.
Согласно п.2 ст.301 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, рассматривая ее как операцию с финансовым инструментом срочных сделок (далее - ФИСС) либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. В п.3.1 ст.301 НК РФ предусмотрено, что сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой предусматривают поставку базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара), может быть квалифицирована в качестве ФИСС при условии, что поставка базисного актива в соответствии с условиями такой сделки должна быть осуществлена не ранее третьего дня после дня ее заключения.
Банк заключает на внебиржевом рынке сделки своп с поставкой базисного актива и датой расчетов не ранее третьего рабочего дня после даты ее заключения.
В документах указано, что сделки являются сделками своп, но нет указания на то, что договор является производным финансовым инструментом (далее - ПФИ).
Поскольку ссылка на ПФИ отсутствует, Банк в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями Банка России отражает своп-контракт в качестве двух срочных сделок.
Вправе ли банк в целях исчисления налога на прибыль квалифицировать заключаемые сделки своп как финансовые инструменты срочных сделок, руководствуясь пунктом 7 статьи 304 Налогового кодекса РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям, совершаемым в рамках своп-контракта, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с указанным Федеральным законом.*
В соответствии с пунктом 12 Положения о видах производных финансовых инструментов, утвержденного приказом ФСФР России от 04.03.2010 № 10-13/пз-н, своп-договором (контрактом) признается договор, предусматривающий:*
обязанность одной стороны передать валюту в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить валюту, а также обязанность второй стороны передать валюту в собственность первой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту; и указание на то, что договор является производным финансовым инструментом; и обязанность стороны или сторон договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом, и (или) от фиксированных в договоре цены (цен) и (или) значения базисного (базового) актива. При этом определение обязанности каждой из сторон договора уплачивать денежные суммы осуществляется в соответствии с условиями договора на основании различных базисных (базовых) активов или различных значений базисного (базового) актива (правил определения значений базисного (базового) актива).*
По мнению Департамента, указание в условиях сделки на то, что сделка является сделкой своп, следует рассматривать как указание на то, что договор является производным финансовым инструментом.*
Налогообложение операций, совершаемых в рамках своп-контракта, признаваемого для целей налогообложения прибыли организаций финансовым инструментом срочных сделок в соответствии со статьей 301 НК РФ и Положением о видах производных финансовых инструментов, осуществляется в соответствии со статьями 301-305 НК РФ.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка