Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 14 просмотров

Дорый день.Помогите пожалуйста разобраться с резервами по гарантийному ремонту.Мы строительная организация генподрядчики. Договоры с гарантийным обслуживанием появились в 2012 году но резерв по гарантийным обязательствам не создавался и гарантийных расходов не было.В учетной политике на 2013 год прописали создание резерва в налоговом учете на дату реализации объекта заказчику в сумме предполагаемых расходов согласно плану-графику составленному главным инженером в произвольной форме.В 2013 году гарантийных расходов тоже не было.В учетной политике на 2014 год прописали создание резерва в том же порядке что и в 2013 году.В течение 2014 годы расходов по гарантийному обслуживанию не было.В декабре 2014 годы были сданы заказчику еще 2 объекта,по ним начислен 31 декабря 2014 года резерв а также в декабре были произведены расходы по гарантийному ослуживанию объекта сданного в 2012 году по которому резерв вообще не создавался. Я очень сомневаюсь,что делаю правильно, но НК ст 267 НК до такой степени размыта там вообще не сказано как определять предельный коэффициэнт если объекты сдаются,гарантийный срок определен в 7 лет а расходов пока нет.Очень жду помощи,Спасибо

Если раньше организация не принимала на себя гарантийных обязательств, то предельный размер отчислений в резерв определите как сумму ожидаемых расходов. Этот показатель рассчитайте по плану выполнения гарантийных обязательств с учетом срока их гарантии и ориентировочных затрат на ремонт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и готовой продукции (работ)

<…>

ОСНО

В целях равномерного списания расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание проданных товаров (выполненных работ) организация вправе создать специальный резерв (п. 1 ст. 267 НК РФ). Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию в налоговом учете.

Порядок учета расходов на создание резерва для расчета налога на прибыль установлен статьей 267 Налогового кодекса РФ.*

Сумму отчислений в резерв рассчитайте по формуле:

Сумма отчислений в резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание = Выручка от реализации товаров (работ), по которым предоставлялась гарантия за отчетный период, без НДС ? Предельный размер отчислений на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание


Предельный размер отчислений в резерв на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) рассчитайте по формуле:*

Предельный размер отчислений в резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, % = Расходы на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) за период, в течение которого предоставлялась гарантия на товары (работы) : Выручка от реализации товаров (работ) с гарантийными обязательствами за период, в течение которого предоставлялась гарантия на товары (работы), без НДС ? 100%


При расчете предельного размера отчислений в резерв учитывайте показатели следующим образом. Показатели нужно взять за три предыдущих года.* Если товары (работы), на которые предоставляется гарантия, организация реализует менее трех лет, то показатели берутся за фактический период реализации гарантийных товаров (работ).

Если раньше организация не принимала на себя гарантийных обязательств, то предельный размер отчислений в резерв определите как сумму ожидаемых расходов. Этот показатель рассчитайте по плану выполнения гарантийных обязательств с учетом срока их гарантии и ориентировочных затрат на ремонт.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание резерва на гарантийный ремонт*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» реализует телевизоры. На проданные в январе 2011 года товары организация предоставляет гарантию сроком на два года. В целях бухучета расходы на гарантийный ремонт не признаются оценочным обязательством, поэтому резерв в бухучете не создается. В налоговом учете в целях равномерного списания расходов «Гермес» создает резерв на гарантийный ремонт.

Чтобы сформировать резерв на гарантийный ремонт в налоговом учете, «Гермес» посчитал выручку от реализации телевизоров за предыдущие три года. Этот показатель составил 10 000 000 руб. (без учета НДС). Расходы на гарантийный ремонт телевизоров за тот же период составили 500 000 руб. Предельный размер отчислений в резерв на гарантийный ремонт равен:
500 000 руб. : 10 000 000 руб. ? 100% = 5%.

В 2011 году «Гермес» получил от реализации телевизоров выручку (без НДС) в сумме 5 500 000 руб., в том числе:
– в I квартале – 1 500 000 руб.;
– в первом полугодии – 2 500 000 руб.;
– за девять месяцев – 3 800 000 руб.

Сумма отчислений в резерв в 2011 году составила:
– за I квартал – 75 000 руб. (1 500 000 руб. ? 5%);
– за II квартал – 50 000 руб. (2 500 000 руб. ? 5% – 75 000 руб.);
– за III квартал – 65 000 руб. (3 800 000 руб. ? 5% – 75 000 руб. – 50 000 руб.);
– за IV квартал – 85 000 руб. (5 500 000 руб. ? 5% – 75 000 руб. – 50 000 руб. – 65 000 руб.).

О том, как по истечении налогового периода корректировать сумму резерва, см. Как использовать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию в налоговом учете.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка