Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 29 просмотров

Уточню свои вопросы еще раз.1. Обычно в кинопроизводственной практике сценарий приобретается для экранизации фильма и отражается как и все остальные затраты на производство фильма на счете 08.05 «Приобретение НМА» субконто «Фильм», т.е. не отражается как отдельный НМА. На 24.02.2015 у ООО на счете 08.05 «Фильм» отражены затраты на приобретение сценария и и другие затраты на производство. Никакой амортизации нет. Правильно ли это? Или сценарий всегда должен отражаться как отдельный от фильма НМА и амортизироваться? Какой срок амортизации ставить, если сценарий используется только при производстве фильма, но приобретается на весь срок авторского права? Амортизация будет относится на счет 08.05 "Фильм"?2. В совместную деятельность как вклад ООО передает не сам НМА, а только неисключительную лицензию на использование сценария, поэтому может быть более правильно отразить на балансе товарищества эту неисключительную лицензию на счете 97 и списывать равномерно и ежемесячно ее стоимость в течение производства фильма? В этом случае НМА остается на балансе ООО и амортизируется (в случае если его нужно проводить как отдельный НМА).3. Входит ли сумма амортизации сценария в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, в случае если сценарий пока не используется?4. Входит ли сумма амортизации фильма в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, в случае если фильм пока не продается?

Сценарий отвечает всем признакам нематериального актива и может быть отражен отдельно от фильма. Срок полезного использования можно определить исходя из срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности. Если срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию не нужно. Начисление амортизации по НМА, используемым при создании других внеоборотных активов, отражается проводкой: Дебет 08 Кредит 05. Поскольку в совместную деятельность передаются только неисключительные права правильнее отразить на балансе товарищества вклад на счете 97. Передачу прав на использование нематериального актива в бухучете отразите в рамках обособленного учета на субсчетах. Сумма амортизации учитывается при налогообложении, даже если сценарий не используется, и фильм не продается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п.* (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

<…>

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу* (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.*

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ). Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).*

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он владел на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Содержание договора о совместной деятельности

В договоре о совместной деятельности нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при поступлении имущества в совместную деятельность (простое товарищество) законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с их реализацией. Например, при передаче основного средства участник товарищества может предоставить акты по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15. Однако применять унифицированные формы не обязательно.

Обособленный учет имущества

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный учет имущества, вносимого участниками товарищества в качестве вкладов в совместную деятельность. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03).

Бухучет

Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданные в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.*

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общий учет. Для этого нужно установить новый срок полезного использования объектов и выбрать порядок начисления амортизации.*

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 18 ПБУ 20/03.

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный бухгалтерский учет вкладов всех участников, а также общих активов и обязательств. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03). Кроме того, товарищ, ведущий общий учет, должен передавать остальным товарищам информацию, необходимую им для расчета налога на имущество.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и38 ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.*

Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно* (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

<…>


Бухучет

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при создании (модернизации, реконструкции) других внеоборотных активов;

Дебет 91-2 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в прочих видах деятельности (например, по нематериальным активам, предоставленным в пользование другим лицам).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию по кредиту счета 04 «Нематериальные активы», то есть уменьшать первоначальную стоимость актива с 1 января 2008 года нельзя. Такой метод начисления амортизации ПБУ 14/2007 более не предусматривает.

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка