Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 20 просмотров

В справке с предыдущего места работы о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, которую работник предоставил новому работодателю для расчета больничных пособий по его листкам нетрудоспособности с учетом заработка, полученного на предыдущем месте работы, не указан номер этой справки (в соответствующей графе ничего не написано).Форма данной справки не является свободной, а является утвержденной (Приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 182н).Какие будут последствия для нового работодателя, если при проведении проверки ФСС выявлено, что больничные пособия начислены с учетом данных о заработке, содержащихся в справке с предыдущего места работы, не имеющей номера?

На наш взгляд, отсутствие номера на справке с предыдущего места работы по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 30 апреля 2013 г. № 182н, не является основанием для отказа организации в возмещении ее расходов по оплате пособия по временной нетрудоспособности.

Ведь законодательство о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством позволяет отказать в назначении больничного пособия, если расходы по оплате больничного пособия осуществлены с нарушением законодательства о социальном страховании, на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничное пособие выплачивается на основании предоставленных сотрудником документов:

– листка нетрудоспособности;

– справки о сумме заработка в расчетном периоде, полученного у прежних работодателей;

– справки о сумме заработка в расчетном периоде, полученного у действующих работодателей, которые не начисляют и не выплачивают пособие;

– справки о том, что иные (действующие) работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Это следует из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Справка о сумме заработка с предыдущего места работы выдается по утвержденной форме. Она предполагает указание номера справки. Если на справке номер не указан, его можно запросить у выдавшей организации. Но даже если номера не будет, считаем, отказать в оплате расходов на оплату пособия, исчисленного с учетом данных этой справки, проверяющие не должны. Главное, чтобы на справке стояли печать и подпись.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка