Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 8 просмотров

В связи с письмом Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784, по внереализационным доходам сельхозпроизводители, не перешедшие на ЕСХН, могут применять ставку 0%. Это относится к в доходам, напрямую связанным с основной деятельностью. Будут ли считаться такими доходы от оказания услуг сторонним организациям по перевозке сельхозпродукции, уборке, сдаче в аренду или иным услугам?

Нет, не будет, поскольку доходы от реализации Вами услуг сторонним организациям по перевозке сельхозпродукции, уборке, сдаче в аренду или иным услугам не относятся к внереализационным и не связаны с реализацией произведенной Вами и (или) переработанной Вами собственной сельхозпродукции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью*.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Нулевую ставку налога на прибыль можно применять к внереализационным доходам

документ
Письмо Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784.

что изменилось
Сельхозтоваропроизводители, которые не перешли на ЕСХН, платят налог на прибыль по нулевой ставке. Это касается доходов от сельхоздеятельности. Как разъяснили финансисты, сюда также входят внереализационные поступления, связанные с основной деятельностью хозяйства.

комментарий
Хозяйство должно вести раздельный учет доходов и расходов в рамках разных видов деятельности*.

Когда действует льгота

Сельхозтоваропроизводители могут применять нулевую ставку налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции. Такая льгота закреплена в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Здесь важно, чтобы продукция считалась сельскохозяйственной и чтобы компания производила ее сама или совместно с другими организациями*.

К сельскохозяйственной относят продукцию растениеводства и животноводства. В том числе полученную в результате выращивания и доращивания рыбы и других водных биоресурсов. Ее конкретные виды определяет правительство – пункт 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ*. Однако если продукцию полностью производит сторонняя организация, то доход от ее продажи облагают по ставке 20 процентов.

Как облагать налогом внереализационные доходы

Хозяйство должно вести раздельный учет доходов, полученных от льготируемой и прочей деятельности (п. 2 ст. 274 Налогового кодекса РФ). Причем данное правило распространяется на все поступления, включая внереализационные. Таким образом, по внереализационным доходам, напрямую связанным с основной деятельностью, можно применять нулевую ставку по прибыли*.

7 июль 2015

3. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:*

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка