Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 9 просмотров

Вчера заказывала обратный звонок для обсуждения некоторых моментов при даче ответа на вопрос, к сожалению, не дождалась, поэтому задаю дополнительные вопросы по №567951. Мы торговая организация, у нас нет вообще никакого производства. И сейчас контракт с иностранцем: изготавливает нам дизайн продукции (результат-подписание акта выполненных работ), разрабатывает чертежи (результат-подписание акта выполненных работ), изготавливает пресс-формы более 40тыс.руб. (результат-передача в нашу собственность). Все, что исполнитель сделал (дизайн, чертежи, пресс-форма), он будет использовать для выполнения нашего дальнейшего заказа. Нужно нам определенное количество единиц товара, мы делаем заказ исполнителю, н-р, 1000шт. Он их изготавливает на своем оборудовании, из своего материала и отправляет нам, мы растомаживаем и продаем в России. Через 2 месяца первую партию продали, размещаем следующий заказ и т.д. 1).Как мы должны, как торговая организация отражать в БУ и НУ затраты в виде дизайна, чертежей, пресс-форм? Отражать у себя в учете БУ производство со счетами 20, 26 и т.д. или поставленные единицы товара отражать на сч.41, а дизайн, чертежи и амортизацию пресс-форм на сч.44? А в НУ тоже отражать производство с определением прямых и косвенных затрат (тогда куда отнести дизайн, чертежи, единовременно их списать или в течении какого-то периода времени) или отражать просто торговлю с прочими расходами в виде дизайна, чертежей и амортизации пресс-форм? 2). Товар связан с предметами технического прогресса и быстрое развитие тех.прогр. приводит к моральному устареванию товара. Если пресс-формы не будут до конца самортизированны и в связи с моральным износом придется их ликвидировать, сможем ли мы в НУ учете учесть остаточную стоимость пресс-форм? Спасибо.

Отражать в учете необходимо операции только по торговой деятельности.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Гражданское законодательство РФ позволяет заключать смешанные договора между контрагентами. Об этом сказано в пункте 421 Гражданского кодекса РФ. Смешанный договор подразумевает выполнение нескольких обязательств по договору, которые могут быть урегулированы разными нормами Глав Гражданского кодекса РФ. Договор на изготовление продукции, равно как и иной гражданский договор на изготовление заказа по требованию заказчика, представляет из себя двойственную структуру взаимоотношений. С одной стороны, исполнитель осуществляет работы по изготовлению заказа. То есть предметом договора могут выступать работы, их определенный объем.
Однако, если предметом договора является изготовление продукции и ее продажа заказчику, то для исполнителя работ данные активы признаются готовой продукцией, которая реализуется по заказу на сторону согласно определенной договоренности и спецификации. Для заказчика такая операция отражается в виде торговой операции по приобретению продукции по отдельному заказу. Тот факт, что исполнитель использует в работе активы заказчика значение не имеет.

Таким образом, поставленные единицы товара необходимо отражать на счете 41, а дизайн, чертежи и амортизацию пресс-форм на счете 44. В налоговом учете необходимо применять правила статьи 320 Налогового кодекса РФ по торговой деятельности.

В отношении ликвидации объекта основных средств в связи с устареванием технологии производства необходимо отметить следующее. При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывываются в составе внереализационных расходов. К ним относят:

– остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;

– расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия


1. Ситуация: Какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Организация должна использовать формы первичных документов, утвержденные руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Организация может использовать для этих целей унифицированную форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» или накладную на основе самостоятельно разработанной формы* (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12* и № 1-Т. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекоменадция: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

  • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка