Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 99 просмотров

Скажите, должен ли директор писать заявление на отпуск, если он является единственным работником Или достаточно приказа (т. е самому себе)

Да, директор должен в данном случае писать заявление на отпуск. Это связано с тем, что существует единый порядок оформления отпуска. Если сотрудник (в том числе и директор) идет в отпуск вне графика, он должен написать заявление. Если сотрудник идет в отпуск по графику, то заявление в любом случае не пишется. Однако за две недели до отпуска отдел кадров должен оповестить сотрудника о скором отпуске под роспись.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска
Заявление на отпуск

Когда сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в нем не указана точная дата начала отпуска, то он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

Главбух советует: лучше просите всех сотрудников (в т. ч. и уходящих в отпуск по графику) написать заявление об уходе в отпуск.

Ведь в график довольно часто вносят изменения. А когда есть на руках заявления от сотрудников, отделу кадров и бухгалтерии легче будет контролировать отпуска, своевременно рассчитывать и платить отпускные.

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности », №5, май 2009
Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Есть нюансы?

трудовым законодательством допускается предоставление генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если одновременно соблюдаются следующие условия:
– основанием для предоставления такого отпуска является его личное письменное заявление, составленное в произвольной форме и адресованное общему собранию учредителей (общему собранию акционеров) или единственному учредителю (единственному акционеру), в котором выражена воля генерального директора – уйти в отпуск (с указанием его продолжительности, начала и окончания);
– предоставление такого отпуска должно быть обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые имеют место в личной жизни генерального директора. Эти обстоятельства или причины должны быть указаны в заявлении. Так как перечень обстоятельств и причин не содержится в законе и критерии отнесения их к «уважительным» не определены, их оценка производится работодателем самостоятельно

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка