Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 428 просмотров

Операторы мобильной связи не выдают в качестве отчетных документов за оказанные услуги связи акт выполненных работ. Есть нормативные документы, подтверждающие это право?

Нормативным документом, подтверждающим это право, по факту является закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливающий в п.4 ст. 9, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта, при этом они должны содержать обязательные реквизиты первичного документа, установленного п.2 ст. 9 закона 402-ФЗ.

Составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 16 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/247). Обязательное оформление акт об оказании услуг (выполнении работ) предусмотрено гражданским законодательством только для договоров строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.*

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Если организация является плательщиком НДС, то, кроме документов, подтверждающих отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), она должна выставить организации-покупателю (заказчику) счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Документы, которые вам нужны, чтобы подтвердить расходы на связь

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, какие вам понадобятся документы, чтобы обосновать и подтвердить расходы на телефон, Интернет, почту и мобильную связь.
От чего убережет: От претензий налоговиков к тому, что расходы компании на связь не обоснованы и не подтверждены документами.

Для начала скажем – речь пойдет о компаниях с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Ведь именно такие организации могут списывать затраты на связь.

Как оправдать расходы на подключение к телефону и Интернету

Если вы въезжаете в новый офис, то первым делом нужно подключить телефон и Интернет. Проблема заключается в том, что в подпункте 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ упомянуты только затраты на оплату услуг связи. А о подключении там не говорится ни слова. Но, к счастью, чиновники не видят никаких препятствий для того, чтобы «упрощенщики» признавали такие затраты. Что касается оправдательных документов, то вам понадобятся договор с оператором связи или провайдером на установку соответствующего оборудования, акт выполненных работ, счет-фактура и платежка.

Какие документы обоснуют оплату услуг связи по Интернету и телефону

Оплата сетевого трафика – это не что иное, как разновидность услуг связи. Следовательно, компания на «упрощенке» может списать расходы на Интернет. Также не будет проблем, если вы сдаете помещение в аренду и оплачиваете в нем Интернет, а арендаторы потом возмещают затраты. Данный вывод следует из письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-11-06/2/148.

То же самое можно сказать и об оплате телефонных счетов: эти суммы смело относите к расходам (письмо Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/224).*

Чтобы обосновать расходы, вам понадобится договор на предоставление соответствующих услуг, а также копия лицензии оператора связи. Не обойтись и без счета, причем максимально подробного – желательно, чтобы в нем были приведены и объем услуг, и их стоимость с разбивкой, за что именно взимается плата. Ну и стандартные документы – платежное поручение и счет-фактура.

Налоговики обращают пристальное внимание на затраты по междугородной и международной связи. Здесь очень важно доказать производственный характер переговоров. В этом поможет, скажем, то, что вы планируете расширить рынок сбыта и проводите маркетинговое исследование в разных субъектах РФ. Если оформлен соответствующий приказ, то это сыграет на руку компании (см. образец). Можно также оформить распоряжение, в соответствии с которым определенные категории сотрудников обязаны постоянно вести переговоры с контрагентами (в том числе потенциальными) из других городов и стран. Как правило, такие функции возлагают на сотрудников «горячей линии» либо отдела маркетинга. Не будут лишними и отчеты работников о проведенных переговорах*.

<…>

Что потребуется для обоснования расходов на мобильную связь

Расходы на мобильную связь, увы, одни из самых проблемных. Списать их, конечно, можно. Не спорят с этим и представители Минфина России (см. письмо от 20 августа 2010 г. № 03-11-06/2/133). Однако специфических рекомендаций чиновников по поводу расходов на мобильную связь довольно много.

Какие документы требуют налоговики
Первое, что нужно, – это договор с оператором связи. Кроме того, придется оформить перечень должностей сотрудников, которые пользуются сотовой связью (документ утверждает руководитель компании). Образец такого приказа мы привели ниже. Не повредит продублировать «мобильную» информацию и в должностных инструкциях работников. Ну и стандартные бумаги: счет-фактура и платежное поручение.

По версии чиновников, нужен и детализированный счет за услуги связи. В документе должна быть расшифровка общей суммы платежа за предоставленный оператором сервис по каждому числящемуся за компанией абонентскому номеру. В данном бланке отражают следующую информацию: номера телефонов всех пользователей; дату и время переговоров; тарификацию услуг. Так считают в Минфине России (письмо от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2). И хоть это письмо адресовано компаниям на общем режиме, оно в полной мере актуально и для «упрощенщиков».*

Другое дело, что это требование чиновников не совсем корректно. В Налоговом кодексе РФ ничего не говорится о расшифровках переговоров. Более того, содержание переговоров – тайна, охраняемая статьей 63 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». Этот аргумент можно использовать, если инспекторы, не обнаружив расшифровки мобильных переговоров, отказываются признать их стоимость в расходах. К счастью, в подобных спорах судьи поддерживают компании (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. по делу № А56-6560/2008).

<…>

Журнал «Главбух» №23, декабрь 2010

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка