Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2015 136 просмотров

организация является участником Сколково:1. Является плательщиком НДС.Организация покупает сырье в Австрии.По законодательству - участникам Сколково возмещают НДС и таможенные сборыВ дальнейшем это сырье продается на завод, а завод продает нам готовую продукцию.какие проводки по НДС у нас возникают (во всей цепочки, вместе с возмещением)2. Не является плательщиком налога на прибыль.Имеем ли мы право выплачивать дивиденды учредителю.

Организация – участник проекта «Сколково» от обязанностей налогоплательщика НДС, возникающих при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, подлежащих налогообложению в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 146 Кодекса, а также при исчислении и уплате налога в качестве налогового агента в случаях, предусмотренных ст. 161 Кодекса, не освобождается.
Согласно статье 11 Закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», если управляющая компания оказывает участникам проекта услуги таможенного брокера (представителя) в отношении товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых на территорию РФ для целей их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости на территории центра «Сколково» или необходимых для осуществления исследовательской деятельности на территории данного центра, уплата таможенных пошлин и НДС в отношении данных товаров осуществляется управляющей компанией от имени и по поручениям указанных лиц.
Затраты участников проекта на уплату таможенных пошлин и НДС в отношении указанных товаров возмещаются в виде субсидий путем их перечисления управляющей компании в порядке, установленном Постановление Правительства РФ от 05.05.2011 № 339, при условии представления управляющей компанией в Федеральную таможенную службу подтверждения в письменной форме, содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости ввезенных товаров и об организациях, которые осуществляют ввоз, декларирование таких товаров.
Таким образом, для возмещения таможенного НДС участникам проекта необходимо заключить договор на оказание услуг таможенного брокера с управляющей компанией или ее представителем. Только в этом случае затраты участника проекта на уплату таможенного НДС компенсируются в виде субсидий.
В противном случае, НДС, уплаченный при ввозе товаров, представленная категория налогоплательщиков учитывает в стоимости товаров.
Из вопроса следует, что никаких соглашений с управляющей организацией не было. И сама организация осуществила уплату таможенных платежей и НДС. Если это так, что НДС таможенный учитывается в стоимости товаров.
Если был заключен договор, то в учете необходимо отразить следующие операции:
Дебет 41 Кредит 60
– оприходованы импортированные товары;
Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен НДС на таможне.

Дебет 91-2 Кредит 19
– величина НДС отражены в составе расходов;
Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– учтены в составе расходов таможенные платежи;
Дебет 76 «УК» Кредит 86
– отражена задолженность по получению субсидии.

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражена выручка от реализации товара;
Дебет 90-2 (91-2) Кредит 41
– списана себестоимость товара;
Дебет 10 (41) Кредит 60
– получена готовая продукция от завода;

Дебет 19 Кредит 60
– предъявлен НДС;
Дебет 10 (41) Кредит 19
– НДС учтен в стоимости активов.

Закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» не содержит никаки запретов на возможность выплату дивидендов собственникам компаний – участниц проекта Сколково.

Обоснование

из письма Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-07-07/4072

В связи с письмом по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость организацией, применяющей освобождение от этого налога в соответствии со ст. 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании п. 1 ст. 145.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, получившая статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом данная организация от обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, возникающих при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, подлежащих налогообложению в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Кодекса, а также при исчислении и уплате налога в качестве налогового агента в случаях, предусмотренных ст. 161 Кодекса, не освобождается.

Таким образом, после применения указанного освобождения организация не должна реализовывать товары (работы, услуги) с учетом налога на добавленную стоимость. Поэтому налог на добавленную стоимость, исчисленный и уплаченный в бюджет с оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящих поставок указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг), к вычету не принимается

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка