Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 июня 2015 27 просмотров

Наша компания понесла расходы на создание веб-сайта. Услуги по созданию предоставлены сторонней организацией. Договором срок не предусмотрен, права неисключительные. На сайте размещены: информация о компании и ее продукции; интернет-магазин; прочая информация, связанная с деятельностью и продукцией, полезная клиентам.Просим подсказать как отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы на создание веб-сайта (в проводках и с документальным оформлением)?

В бухгалтерском учете расходы на создание сайта отражайте следующими проводками:

Дебет 97 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)
– учтены расходы на создание сайта.

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списаны расходы на создание сайта равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации.

В налоговом учете указанные расходы можете признать в качестве прочих расходов равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации.

Подробный порядок отражения в учете расходов на создание сайта содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Исключительные и неисключительные права

Компьютерные программы являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Поэтому порядок отражения в бухучете расходов на создание сайта зависит от того, какие права на него принадлежат организации – исключительные или неисключительные.

При наличии у организации исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же сайт для других лиц. То есть сайт является уникальным, и организация становится его единственным владельцем.

При наличии у организации неисключительных прав на сайт разработчики могут создать подобный сайт и для других лиц (п. 1 ст. 1297 и подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).*

<…>

Если условия для включения сайта в состав нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), затраты на его разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)
– учтены расходы на создание сайта.*

После начала использования сайта затраты на его разработку, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно* (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Например, расходы на создание сайта можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

В бухучете списание расходов на создание сайта отражайте проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списаны расходы на создание сайта.*

<…>

2. Рекомендация:Как оформить и отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

В налоговом учете организации расходы на создание сайта могут учитываться в составе:

<…>

Прочие расходы

Если сайт создан сторонней организацией и используется в деятельности, направленной на получение доходов, но его критерии не удовлетворяют требованиям, предусмотренным для нематериальных активов, то затраты на создание сайта включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Если организация применяет кассовый метод, указанные расходы должны быть не только осуществлены (начислены), но и оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Дата признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на создание сайта (п. 1 ст. 272 НК РФ).* Например, стоимость материалов учитывайте после их списания со склада, а зарплату сотрудников в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшайте при условии оплаты понесенных расходов (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, материалы, используемые при создании сайта, должны быть не только списаны, но и оплачены поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273п. 5 ст. 254 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения. Исключительных прав на сайт у организации нет

ЗАО «Альфа» решило создать собственный интернет-сайт. Работы по созданию сайта проводились силами сторонней организации. Стоимость разработки сайта составила 45 000 руб. (в т. ч. НДС – 6864 руб.). Разработка сайта была окончена (подписан акт о приеме-передаче работ) в январе 2013 года. Исключительные права на сайт принадлежат организации-разработчику. Сайт используется для размещения общей информации об организации. Согласно договору, заключенному с правообладателем, срок, в течение которого «Альфе» принадлежат неисключительные права на сайт, – 10 лет (120 месяцев).

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, для расчета налога применяет метод начисления.

Бухгалтер «Альфы» отразил расходы на создание сайта следующим образом.

В январе 2013 года:

Дебет 97 Кредит 60
– 38 136 руб. (45 000 руб. – 6864 руб.) – отражены в составе расходов будущих периодов затраты на создание сайта;

Дебет 19 Кредит 60
– 6864 руб. – учтен НДС со стоимости работ по созданию сайта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 6864 руб. – принят к вычету НДС со стоимости работ по созданию сайта;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– 45 000 руб. – учтена стоимость прав на интернет-сайт, полученный в пользование.

В бухучете затраты на создание сайта будут списываться в течение 10 лет. Ежемесячно бухгалтер «Альфы» будет делать запись:

Дебет 26 Кредит 97
– 318 руб. (38 136 руб. : 120 мес.) – списана на расходы часть затрат на создание сайта за текущий месяц.

В налоговом учете расходы на создание сайта признаются также равномерно в течение срока использования (10 лет). Поэтому ежемесячно начиная с января 2013 года по декабрь 2022 года (включительно) бухгалтер будет вносить затраты на создание сайта в сумме 318 руб. в состав прочих расходов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка