Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2015 34 просмотра

В организацию из Управления Пенсионного Фонда РФ поступил запрос на предоставление справки о заработной плате на сотрудницу. за период работы с 25.09.1990 по 02.09.1994. Вопрос: при предоставлении сведений о заработной плате следует ли включать в справку суммы, начисленные работнику за неполностью отработанные месяцы, т.е. за месяц приема на работу (принята 25.09.1990) и за месяц увольнения сотрудника (уволена 02.09.1994)?

Да, следует.
Согласно пунктам 4 и 6 части 2 статьи 28 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что плательщики страховых взносов обязаны представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов (при этом указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг), и обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.
Однако, в апелляционном определение Оренбургского областного суда от 19.05.2015 № 33-2712/2015 О перерасчете размера пенсии рассматривался вопрос о порядке заполнения справки о заработке сотрудника за период с ____ по.
Судебная коллегия пришла к следующему.
В целях определения расчетного размера трудовой пенсии по старости, размер установлен по справке о заработной плате от (дата) № за период работы истца с 01 ноября 1985 г. по 28 февраля 1990 г., отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате по стране составило 1,053. В связи с тем, что справка о заработке содержит сведения о периоде работы истца, продолжительностью 52 месяца, в состав заработка включен месяц принятия на работу, то есть ноябрь 1985 г., а месяц увольнения - март 1990 г. исключен из расчета заработка истца, поскольку в поименованной справке о заработке отсутствуют сведения о выплатах единовременного характера и компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом, суд делает вывод о том, что исключение неполного месяца, в котором истец была принята на работу (ноябрь 1985 г.) привело бы к уменьшению расчетного заработка Ш.О.П. в целях оценки пенсионных ее прав, а начисления за март 1990 г. не содержат сведений о выплатах иного характера, не включаемых в расчетный размер заработка.
В этой ситуации считаем необходимым включение данных о заработной плате в месяце приема и в месяце увольнения сотрудника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка