Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 14 просмотров

Организация предоставляет сотрудникам служебные сим-карты. Количество телефонных переговоров внутри корпоративной сети бесплатно, переговоры вне корпоративной сети удерживаются из зарплаты сотрудника. Не для всех сотрудников предоставляется лимит, на переговоры вне корпоративной сети для общения в производственных целях.1 - Существуют утвержденные директором "Правила пользования служебными сим-картами", нужно ли с сотрудника взять заявление в котором он просит удерживать из его з/пл оплату за услуги связи согласно счетов сотового оператора?2 - Можно ли в "Правилах пользования служебными сим-картами" прописать на отдельных сотрудников установленные лимиты для общения вне корпоративной сети?3 - Одному из сотрудников выдано 5 сим-карт, нужно ли в заявлении на добровольное удержание с з/пл, указать количество сим-карт (номеров телефона)?

1. Для удержания из зарплаты необходимо получить заявление сотрудника

2. В правилах пользования служебными телефонами подробно опишите лимиты, порядок определения сумм к удержанию, списки сотрудников.

3. В случае определения общей суммы к удержанию по записке-расчету по 5-ти сим-картам, нет необходимости составлять заявление на каждый номер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.*

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

Договор с оператором

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, организация может не только компенсировать им телефонные разговоры, но и самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Правила пользования служебным телефоном

Главбух советует: для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить:

  • лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запрет на ведение личных телефонных переговоров;
  • порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

На основании этих правил организация может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).*

При выдаче сим-карт сотрудников нужно ознакомить с этими правилами под подпись.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка