Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 июня 2015 1739 просмотров

Является ли счет-фактура основанием для осуществления оплаты по договору оказания услуг/выполнения работ? Либо оплата должна осуществляться на основании счета на оплату и подписанного сторонами акта приема-передачи выполненных работ?Корректна ли следующая формулировка: "Оплата выполненных работ производится на основании счета на оплату, после подписания уполномоченными представителями Сторон акта приемки-передачи выполненных работ и получения оригинала счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями нормативных документов"?

Если в договоре прописано, что поставщик должен выставить счет, то он необходим и на его основании Ваша организация должна произвести оплату.

Счет на оплату не является первичным документом, а значит, хозяйственную операцию он не подтверждает. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. На начисление (уплату) НДС счет не влияет. Он выписывается для оплаты, на основании оплаченного счета покупателю отгружается товар (выполняются работы, услуги) и товаросопроводительные документы: акт, счет-фактура.

Для принятия входного НДС к вычету нужен счет-фактура.

Таким образом, если работы уже выполнены (услуги оказаны), следовательно, составлен и подписан акт, поставщик должен в течение 5 дней выставить Вам счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). В этом случае оплату Вы должны производить на основании счета-фактуры, либо ранее на основании счета на оплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.*

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ситуация: можно ли выставить счет-фактуру по работам (услугам) до того момента, как они были фактически оказаны (например, сразу же при заключении соответствующего договора). Организация-покупатель не производит предварительную оплату услуг (работ)

Нет, нельзя.

Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20от 18 апреля 2005 г. № 03-04-11/81).* Иной порядок налоговым законодательством предусмотрен только для счетов-фактур, которые исполнитель выставляет при получении от заказчика аванса (частичной оплаты). В рассматриваемой ситуации этот порядок не применяется.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации выставить счет-фактуру до момента фактического оказания услуг или выполнения работ (например, в момент подписания договора) даже при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.

Для организации-поставщика срок выставления счетов-фактур не имеет принципиального значения. Ответственности за несоблюдение сроков выставления данных документов законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, наличие счета-фактуры является обязательным условием для применения вычета по НДС покупателем. Однако досрочное получение этого документа никак не препятствует выполнению данного условия. Арбитражная практика свидетельствует о том, что выставление счетов-фактур до начала отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) не делает этот документ недействительным. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи (накладной), то это не противоречит статьям 171172 и 168 Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Что проверить в счете контрагента перед оплатой

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги.* Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.*

Компания покупает товары, облагаемые НДС. Контрагент не выделил сумму налога в счете. Как заполнять платежку?

Это зависит от причины, по которой в счете нет налога. Если контрагент новый, то, возможно, он на упрощенке или вмененке, но забыл об этом сообщить. Тогда в платежке не надо выделять налог. Другой вариант — поставщик по ошибке привел в счете сумму без налога. Тогда безопаснее заменить счет и отразить НДС в платежном поручении в поле «Назначение платежа». НДС требуется выделять в расчетных документах отдельной строкой (п. 4 ст. 169 НК РФ). И хотя его отсутствие в платежке не лишает покупателя права на вычет, иногда это приходится доказывать в суде (постановление Девятого апелляционного суда от 18.10.12 № 09АП-29460/2012-АК).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 36, 1–7 октября 2013

3.Статья: Рискованно выставлять счет-фактуру только после оплаты

«…Оказываем услуги по ремонту оборудования. Клиент часто задерживает оплату на два-три месяца. Вправе ли мы выставить счета-фактуры после фактической оплаты услуг и отсрочить оплату НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Плискиной, г. Санкт-Петербург

Нет, Татьяна, не вправе. Счет-фактуру надо выставить не позднее пяти календарных дней с даты подписания акта сдачи-приемки работ (п. 3 ст. 168 НК РФ).* А исчислить НДС необходимо в том периоде, в котором завершены работы. Поэтому просрочка оплаты по договору не влияет на дату составления счета-фактуры и оплаты НДС. Кроме того, если не вовремя составить документ, то у заказчика могут быть проблемы с вычетами. На практике инспекторы отказывают в вычетах НДС, если счет-фактура выставлен с опозданием. То есть после пяти календарных дней с даты выполнения работ. Защитить вычеты удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.13 № А21-2405/2012).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 20, 27 мая – 2 июня 2014

4.Когда покупателю и продавцу никак не обойтись без счета на оплату

Счет на оплату для подтверждения расходов

Если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре, то счет необходим. К примеру, по коммунальным услугам или услугам связи, когда их точное количество и сумму за месяц можно узнать только на основании счета на оплату от поставщика. В налоговом и бухгалтерском учете счет на оплату подтвердит экономическую обоснованность затрат, в частности количество полученных работ или услуг (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/382).*

Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.08.09 № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от 09.04.09 № А39-3128/2008-138/21).

Счет на оплату для внутреннего учета

Когда обязанность выставлять счета на оплату договором не предусмотрена, то сумму, которую должен заплатить покупатель, сроки расчетов и поставки в таких случаях стороны подробно согласуют в договоре.*

Однако счет на оплату может понадобиться покупателю для внутреннего учета. Например, когда финансовой службе покупателя для перечисления денег необходимо получить на нем визу руководителя. Вместе с тем «необязательный» счет на оплату для бухгалтерского и налогового учета не нужен. Хозяйственные операции он не подтверждает, поэтому в любом случае потребуются подписанные акты, накладные, счета-фактуры и другая первичка.*

Счет на оплату может заменить договор

Счет может выступать как оферта и заменять договор, оплата счета рассматривается тогда как акцепт оферты. Но для этого счет должен содержать все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, а также порядок и сроки расчетов. Поэтому в счете-оферте важно написать срок действия (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой счет подтвердит обоснованность расходов покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 29, 10–16 августа 2010

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка