Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 80 просмотров

Наша организация проводила семинар для клиентов. В ходе семинара была презентация продукции, демонстрация работы оборудования, а так же был организован фуршетный стол. Какие документы нужно оформить, чтобы списать такие расходы.

При налогообложении прибыли платные и бесплатные семинары учитываются по-разному.

1)Если семинар проводится бесплатно, все расходы, связанные с проведением такого мероприятия, следует относить к рекламным расходам.

При расчете налога на прибыль расходы на рекламу учитываются в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ. При этом часть затрат организация может включить в состав прочих расходов полностью, а остальные затраты - в размере 1% от суммы выручки от реализации товаров, работ, услуг за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Полностью включить в расходы можно затраты: на размещение информации о проведении семинара в СМИ, в том числе и в Интернете; изготовление приглашений, брошюр или каталогов рекламного характера.

Все остальные затраты являются нормируемыми и учитываются в составе прочих расходов только в пределах установленного лимита, за исключением расходов на кофе-паузы, обед или фуршет для участников. Бесплатное питание в данном случае будет рассматриваться как безвозмездная передача имущества. Стоимость безвозмездно переданного имущества при расчете налога на прибыль не учитывается.

2)Если семинар проводится платно, это является обычным видом деятельности, осуществляемым организацией. Следовательно, расходы, которые связаны с этим видом деятельности, являются экономически обоснованными и учитываются при расчете налога на прибыль. При этом, если кофе включено в стоимость договора на участие в семинаре, расходы на организацию питания участников могут быть учтены также в составе расходов для целей налогообложения. Компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания и кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем.

Расходы на аренду зала и оборудования организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Произведенные расходы можно учесть на основании первичных учетных документов: накладные, акты, товарные и кассовые чеки, приказы, договоры, командировочные удостоверения и т.д. (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515). При этом, все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства, т.е., они должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.*

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:*

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:*

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

Документы в электронном виде

Понесенные расходы можно подтвердить электронными документами. Для этого документ, составленный в электронном виде, должен быть заверен электронной подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции. Возможность оформлять документы с электронной подписью при совершении гражданско-правовых сделок предусмотренастатьей 4 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При этом в данной норме приводятся условия, при соблюдении которых электронная подпись признается равнозначной собственноручной.

По требованию контролирующих ведомств (например, при проверках) организация должна за свой счет обеспечить изготовление бумажных копий документов, составленных в электронном виде. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/3от 28 июля 2010 г. № 03-03-06/1/491от 26 ноября 2009 г. № 03-02-08/85от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/605.

Акт об оказании услуг

Ситуация: как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг

Подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

Счета-фактуры

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые подтверждены только счетами-фактурами. Организация закупила товары и материалы для производственной деятельности. Накладные на передачу имущества поставщик не представил

Нет, нельзя.

Документами, служащими подтверждением расходов, могут быть первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.). Счета-фактуры такими документами не являются. Они подтверждают произведенные затраты косвенно и могут служить лишь дополнением к имеющимся первичным документам. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация не может учесть расходы, подтвержденные только счетами-фактурами. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392. А в письме от 28 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3537 ФНС России подчеркивает, что счета-фактуры могут применяться исключительно в целях подтверждения права на вычет «входного» НДС.

Некоторые суды признают, что для подтверждения расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, одних счетов-фактур недостаточно (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2010 г. № А19-8821-2010от 19 апреля 2006 г. № А78-4606/05-С2-20/317-Ф02-1135/06-С1,Московского округа от 16 октября 2006 г. № КА-А40/9888-06-П).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые подтверждены только счетами-фактурами. Они заключаются в следующем.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Более того, факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень таких документов также Налоговым кодексом РФ не ограничен. Поэтому организация вправе обосновать расходы на покупку товаров и материалов, в частности, счетом-фактурой и заключенным договором. Аналогичный вывод, в частности, содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25), Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-47433/2005 иот 2 мая 2006 г. № А56-30073/2005.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Тонкости налогового учета расходов, которые компания осуществляет при проведении семинаров и конференций

<…>

С целью передачи информации, определенных навыков и умений некоторые компании проводят обучающие и консультационные семинары. Такие мероприятия чаще всего посещают бухгалтеры, юристы, налоговые консультанты и кадровики для того, чтобы быть в курсе последних изменений законодательства. Другие компании организуют бесплатные семинары для всех желающих с целью продвижения новой продукции (программного продукта, справочной системы, журнала). При этом компании несут следующие расходы:

— на размещение информации о проведении семинара в СМИ;
— рассылку приглашений, брошюр или каталогов рекламного характера;
— обеспечение приглашенных раздаточным материалом в виде книг, дисков, флешек и т. п.;
— аренду зала, аудио- и видеооборудования;
— оплату услуг лекторов, их проезда к месту проведения семинара и обратно, а также на проживание в гостинице;
— сувенирную продукцию для участников семинара (ручки, карандаши, блокноты, папки, пакеты с логотипом организации);
— кофе-паузы, обеды или фуршеты для участников семинара.

Практика показывает, что налоговики нередко предъявляют претензии в отношении учета таких затрат. В частности, указывают на их рекламный характер, что не всегда так, и предлагают нормировать по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ. Или вовсе запрещают учитывать спорные расходы в составе прочих, ссылаясь на отсутствие их экономической обоснованности (ст. 252 НК РФ). Однако суды не так категоричны и зачастую поддерживают налогоплательщиков.*

По мнению Минфина России, расходы на аренду помещения с оборудованием и изготовление печатной продукции при проведении семинара в налоговом учете нормируются

Если организация проводит бесплатный семинар, целью которого является привлечение внимания потенциальных клиентов к новому продукту, то затраты, связанные с организацией такого мероприятия, соответствуют рекламным расходам. В частности, такое мнение финансовое ведомство высказывает в отношении затрат на аренду помещения с оборудованием, организацию буфетного обслуживания и изготовление печатной продукции для последующей раздачи участникам (письмо от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239).*

Дело в том, что под рекламой понимают информацию, распространенную любым способом и с использованием любых средств, адресованную именно неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом под неопределенным кругом лиц понимают тех лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (письмо ФАС РФ от 30.10.06 № АК/18658). Проведение бесплатных мероприятий, как правило, подразумевает, что круг их участников определить заранее невозможно.

Исходя из мнения Минфина России, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания и кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем*

В связи с этим Минфин России приходит к выводу, что расходы на проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы и в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.*

Если компания подтвердит, что продукты во время проведения кофе-паузы предоставляются участникам не бесплатно, то затраты на организацию такого питания учитываются в налоговых расходах*

Несмотря на то что Минфин России в письме от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239 указал, что расходы на организацию буфетного обслуживания при проведении семинара компания вправе учесть в качестве расходов на рекламу на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ, не все так однозначно. В рассматриваемой ситуации имеет значение, бесплатно предоставляется участникам питание или на платной основе.*

Так, в одном из писем финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания — организатор семинара, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретала для кофе-паузы продукты с целью их бесплатного распространения среди участников. Минфин России пришел к выводу, что в данном случае расходы не являются экономически обоснованными по смыслу статьи 252 НК РФ. Ведь компания передает такие продукты безвозмездно. Следовательно, их стоимость в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитывается при исчислении налога на прибыль (письмо от 01.06.11 № 03-11-06/2/86). Таким образом, выводы ведомства справедливы и в отношении компании, применяющей общий режим налогообложения.*

Однако в случае, если компания документально подтвердит, что стоимость продуктов, предоставляемых участникам во время кофе-паузы, включается в цену участия в семинаре, факт безвозмездной передачи продуктов отсутствует. Следовательно, компания вправе учесть спорные затраты при исчислении налога на прибыль. Причем в полном размере — в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Так, в письме от 13.08.12 № 03-03-06/1/406 Минфин России указал:*

«Таким образом, в случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, а соответствующие затраты соответствуют критериям, установленным главой 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, полагаем, что расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения».*

Значит, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания, различных кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер»№ 18, Сентябрь 2013

23.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка