Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 3 просмотра

, ЕЩЕ 2009г, Т.Е.КОГДА КРЫМ (СО ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ) ПРИНАДЛЕЖАЛ ГОСУДАРСТВУ УКРАИНА, БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО СУД РЕШИЛ УДЕРЖИВАТЬ ИЗ ДОХОДА НАШЕГО СОТРУДНИКА 1/4 ЧАСТЬ ВСЕХ ВИДОВ ДОХОДА, НО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ 30% ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ДЛЯ РЕБЕНКА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВОЗРАСТА. УЖЕ РОССИЙСКИЕ ПРИСТАВЫ ПЕРЕСЛАЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ (ТОТ ЖЕ) В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ. ПРИ УКРАИНЕ МЫ УДЕРЖИВАЛИ 1/4 ЧАСТЬ ДОХОДА И НЕ АНАЛИЗИРОВАЛИ ПОЛУЧЕННУЮ СУММУ. ВОПРОС ТАКОЙ: КАК БЫТЬ СЕЙЧАС, КОГДА МЫ УЖЕ В РОССИИ?

С практической точки зрения можно порекомендовать такой порядок действий.

Самый простой способ – обратиться непосредственно к приставам с просьбой инициировать заявление в суд о разъяснении порядка исполнения исполнительного документа. В этом случае приставы обратятся с соответствующим заявлением в надлежащий суд.

Если приставы в этом вопросе не пойдут навстречу организации, то можно самостоятельно обратиться в суд с таким заявлением. В этом случае возникнет трудность с определением надлежащего суда. Здесь можно порекомендовать пойти с заявлением в суд по месту жительства должника. Даже если организация ошибется с выбором суда, то суд направит организацию по подведомственности в надлежащий суд – это будет указано в определении суда. И в любом случае можно изначально уточнить в этом же суде, верно ли организация подает заявление.

При любых вариантах желательно подстраховаться и во избежание штрафов обязательно направить приставам письмо о том, что организация не знает, каким образом исполнять решение суда и поэтому направила соответствующее заявление в суд о разъяснении порядка его исполнения.

Все полученные документы (от приставов, судов и т.д.) необходимо хранить в организации. Они будут свидетельствовать о том, что организация приняла достаточные меры к тому, чтобы правильно производить удержания в пользу взыскателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ

<…>

«Статья 433. Разъяснение исполнительного документа

1. В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.*

2. Заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд.

3. Заявление о разъяснении исполнительного документа, содержащего требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, рассматривается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд».

<…>

2. Рекомендация: Подборка для Крыма и Севастополя

<…>

Какие суды вправе осуществлять правосудие в новых субъектах (ст. 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

26 декабря 2014 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя начали работу российские суды* (постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 декабря 2014 г. № 21 «О дне начала деятельности федеральных судов на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»):

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка